文學走讀

池畔的文學巨樹

2022-01-16 08:00

本場走讀以鍾肇政生活的桃園龍潭地區為主,一步一腳印認識其一生最熟悉的場域,除參訪龍潭國小日式宿舍群及龍潭武德殿等日式建築,更踏查龍潭市街的傳統產業與文創基地,體會這塊同時充滿客庄色彩與創新活力的土地,如何激起鍾肇政的創作靈感。

MORE

向光~草木有情

2022-03-20 08:30

本場走讀邀請對杜潘芳格深入研究的詩人張芳慈,帶領各位創作者及文藝工作者,實地走訪詩人杜潘芳格的故鄉,認識其作品與地景的關聯;另邀請客家民俗植物講師戴德泉,解說杜潘芳格詩詞內的植物,以及客家文化中常見的植物。最後於杜潘芳格曾拜訪過的涼井人文生態園區,由經營者彭元岐、彭瑜亮父子帶領詩詞朗誦,並進行「二行詩」創作工作坊,共同討論文學的有趣之處。

MORE

苦楝花開的時節

2022-06-26 09:00

本場走讀以新埔大茅埔吳濁流故居為起點,參訪館內吳濁流及家族名人展覽,認識吳濁流的一生。接著走訪吳濁流的第二故鄉西湖,藉由講師的帶領,體會吳濁流在西湖教書這段特別的生命時刻,古蹟建築、田園風景與教職生涯如何影響他的文學創作,踏查小說《亞細亞的孤兒》中的雲梯書院(宣王宮)、苦楝樹等地景。最後參觀五湖村窯場「金龍窯」,瞭解在地傳統美學產業如何結合西湖吳濁流的文化場景。

MORE

歸鄉,回家的路

2022-08-06 09:00

本場走讀邀請生於笠山腳下的鍾理和孫女、鍾鐵民三女兒鍾舜文,帶領參加者認識文學家父子的生活園地,走踏他們的每日足跡,走入美濃黃蝶祭的發生地:雙溪母樹林,並了解農村故事如何成為作家的創作的題材來源。

MORE