文學走讀

藥學詩人與水果之鄉

2021-10-23 08:00

作家詹冰(1921~2004)生於苗栗卓蘭,是「跨越語言的一代」中知名作家,早期運用日文創作,戰後多以中文發表,亦有台語詩作。1948年加入「銀鈴會」,1964年與陳千武、林亨泰等創立「笠」詩社。創作領域橫跨現代詩、戲劇、小說、兒童文學及美術等。他曾於卓蘭開設存仁藥局任藥劑師,以及擔任卓蘭中學理化老師。本場次邀請兒童文學作家謝鴻文,以及卓蘭客家饒平文化協會執行長詹佩芬,帶領創作者們走訪詹冰的故鄉卓蘭,了解詹冰的創作歷程與生活足跡,更深入在地了解卓蘭的客家文化與人文歷史。

MORE

小說、老宅、佐茶香

2021-12-12 08:00

小說家龍瑛宗自北埔公學校畢業後北上就學,但故鄉北埔的一方土地仍是他寫作的要素,小說〈夜流〉、〈黃家〉、〈貘〉和〈媽祖宮前的姑娘們〉等皆有以北埔作為書寫背景。本場走讀除了走訪文學地景,體會這塊士地如何啟發龍瑛宗的文思,更參訪多個北埔老建築,了解客家山城的歷史記憶。

MORE