客家唱作中的現代自我對話

本場沙龍邀請音樂競賽中名列前茅的女性客家音樂人擔任對話者,探討作品中如何使用客語,是否有著不同以往母語文化傳承的態度?面對傳統原鄉與現代城市間、血脈中客家元素的挪移運用,又有怎樣的多元應對及自由思考?

時間:
2021-09-25 14:00
地點:
左轉有書
  • 客家與流行在時代意義上有何異同
  • 客語語境與流行樂創作如何交互影響
  • 這個時代能不能創造出新的客語語彙
  • 創作人之間是不是也有所謂影響的焦慮
  • 現代客家女性創作題材,可以搖滾,可以雷鬼,可以有很多可能

 

「在時代演進之下,『客家』跟『流行』這兩組詞在意義上也會有所不同。」

  首場「參詳」當代客家文藝沙龍,音樂領域召集人葉雲平如此說。

  參詳camˊ xiongˇ,是客語「討論」之意,總策展人鍾永豐希望透過不同領域的交流,撞擊出創新火花,打造全新的客家潮流。首場音樂沙龍,葉雲平邀請四位新生代創作歌手,清一色的「細妹」,以溫柔的嗓音,堅定唱出對鄉土的熱愛,以及女權、社會、自我存在的重新思考。

  得獎無數,今年風光入圍金鐘獎的米莎笑著說:「出道十幾年,謝謝葉先生還把我放在新生代。」米莎的歌曲充滿哲學思考,混合各種音樂風格,創造出客家的「新流行」;柔米長期關心社運,第一首客華混血的歌《屋》,用充滿磁性的聲帶,訴說文青的憤怒;葉穎則是清亮女高音,從夢幻偶像轉型成個性創作人,以客語歌曲摸索自己的家與身世;《就係王喬尹》是王喬尹的首張全創作專輯,輕節奏緩緩說愛與人生,讓人有種「微電」的暈眩感。

  四位共同討論到客家語境的問題,阿公阿婆的鄉土敘事似乎是客家音樂的主流。在一番激盪後,發現與客家世代的生長環境相關。鍾永豐、林生祥這一輩創作者,自小在客家庄成長,很自然地嫻熟運用客語。但新一代的客家子弟已然融入都會生活,對客語相對生疏。

我們不用客語談戀愛,如何寫愛?

眾人做出沉重的結論。但客委會楊長鎮主委接著說:「年輕人講的東西對我來說都很新鮮,我覺得客家有機會了!」

「客家元素在你們手上被活用,語言就會有生命。」

有力的結尾,彷若預示客家流行樂的未來──明亮、燦爛。

View Video