小說、老宅、佐茶香

小說家龍瑛宗自北埔公學校畢業後北上就學,但故鄉北埔的一方土地仍是他寫作的要素,小說〈夜流〉、〈黃家〉、〈貘〉和〈媽祖宮前的姑娘們〉等皆有以北埔作為書寫背景。本場走讀除了走訪文學地景,體會這塊士地如何啟發龍瑛宗的文思,更參訪多個北埔老建築,了解客家山城的歷史記憶。

時間:
2021-12-12 08:00
地點:
新竹縣北埔鄉
  • 龍瑛宗用嚴肅的心情為台灣的文化而寫
  • 作家的離鄉背井與移動
  • 北埔的地景氣味色彩體現在文學之中
  • 慈天宮忠恕堂天水堂的靠山都是秀巒山
  • 姜阿新洋樓回家的人們與家具

 

北埔小鎮是文化、歷史與文學的載體,收攏著姜家的起落興衰,也刻印著作家龍瑛宗筆下許多故事的背景軌跡,自磚瓦、巷弄、淺丘、老屋簷中,彷彿走入字裡行間,讓在場的作家、學者、文史與社區工作者們皆成為場景中的一員。

作家龍瑛宗的孫女劉抒苑、長孫劉仲岱與曾孫女劉芮里,一早便在龍瑛宗文學館外等候大家的到來。提起龍瑛宗時,劉抒苑說家中的女孩子,名字一定要有草字頭,祖父龍瑛宗曾寫一封信給日本的伯父:「我們人要像植物萌芽的那一瞬間向上的力量,因為那裡就是有著無限的希望跟未來」。龍瑛宗在家時沈默寡言,總以自己的方式展現慈愛與對晚輩的期待,如關心孫女選填的志願,帶孫子散步、看棒球比賽等,將所有的愛包裹在平凡的日常中。

從建築空間規劃、策展概念到展品擺設,國立清華大學臺灣文學研究所王惠珍教授,為大家介紹龍瑛宗文學館在建置上的用心。也以文學館為起點,跟著王教授的腳步及龍瑛宗的文字走進北埔小鎮。龍瑛宗受日本教育,以日語創作為主,在小說與隨筆中都曾寫到北埔國小第二任校長安部手作,而後王教授特地帶大家前往彭家祠堂,龍瑛宗曾在此上過幾天私塾,卻因警察干涉沒能持續,「他的客家意識是來自於民間,透過慈天宮前的傳統戲劇與父親的說書,學習民間故事」。在〈夜流〉中,龍瑛宗一再提到沒受私塾教育的遺憾,此處儼然成為缺憾之地。

順著左彎右拐的小路,頓時來到天水堂與金廣福,佇足有生藥局、慈天宮再拐進巷弄,認識龍瑛宗的生活軌跡,和作品中關於地景與氣味的描寫。一路往秀巒山前進,小說中敘述的淺丘景象就在此。沿山坡而上,有紀念碑也有殉職殘碑,在解說下逐漸體會,故事背後龍瑛宗對人道的關懷、對遠山色彩的描寫與想像,同時跟著作家的視角一同俯瞰小鎮的樣貌。

午後臺灣生態旅遊協會的古蹟課程講師姚其中,為大家介紹慈天宮與姜家的關係,以及其龍柱、人柱、雕刻之細膩,在在顯現慈天宮的獨特與華麗。「北埔有三多,其中一多是水井多。」行經藏於巷弄內的公井,姚老師從與民眾生活相關之市井說起,沿路介紹忠恕堂外牆以瓦片排成的菊花瓣牆、忠恕堂與天水堂之堂號由來以及建築特色。「慈天宮、忠恕堂、天水堂的靠山都是秀巒山」姚老師說道,秀巒山除了是龍瑛宗作品中重要的一環,對當地古蹟建築而言更是風水的依據。

來到姜阿新洋樓,由姜阿新教育基金會吳錫斌董事長親自為各位導覽解說:「這個洋樓最大的特色是風跟光的典範」,一百多扇窗讓光影成為室內最美的擺飾,彰顯著姜氏家族的品味。洋樓設計為中西融合的風格,吳董事長以幽默口吻,娓娓道出洋樓設計細節,從中也能聽出姜家祖孫間的親暱情感,更能體會從買回洋樓至修建完成,其中的不易與堅持,以及看著每處逐漸回到原先的樣貌,內心的那種悸動。

最後至隆源餅行手作創新柑橘風味紅粄,將鹹甜內餡包入粄糰中,再以粄模壓製成形,細細品嘗柑橘香甜,仍不失客家傳統風味,好比本場走讀,在新與舊、古與今之間交織,因歷史、文化、文學、地景彼此牽動,讓北埔的故事永遠都是未完待續,令人期待再訪。

View Video