茶裡的客家性與它的未來想像

近期臺灣電視劇《茶金》播映,引發各界興趣與關注,其中最重要的元素,「茶」、「貿易」與「客家」,是如何相繫在一起?而茶與藝術,又是如何相互結合?跟著陶藝家、茶藝家一同探索臺灣北部茶貿易與洋行的豐富歷史故事,以及茶與陶藝如何交匯出精彩的客家文化。

時間:
2022-01-08 19:00
地點:
左轉有書
  • 臺茶的未來是什麼
  • 萎縮的外銷市場如何復興
  • 我們還回得去茶金的年代嗎
  • 臺灣能創造屬於島嶼獨有的茶壺嗎
  • 年輕一代回鄉接手茶業的動機是什麼

 

 

電視劇《茶金》熱播,帶起一股「臺茶熱」。茶金之後,現代臺茶該何去何從?我們還可能回到寸葉寸金的年代嗎?有豐富商戰經驗,如今已年屆八十的黃正敏說:「1982年是臺灣茶的分水嶺,茶農茶商分治,茶金變成茶土的時代,我都經歷過。」還茶於農後,茶菁數量無法集中,內銷市場已飽和,外銷成了妄想。

 

而今,島嶼上的茶人們,並沒有放棄外銷市場,年輕一代的斜槓青年吳孟純,除了接手銷售事業,也學習陶藝、研究茶罐與茶湯的化學變化。甚至遠赴荷蘭舉辦「Tea Party」,努力讓東方美人感動歐洲人。新竹寶記膨風茶的第五代傳人古亦平,從國中開始幫忙揉茶,自創「東方美人茶葉蛋」,在北埔老街上傳承茶湯好滋味。說到陶藝,製陶大師翁國珍說:「陶藝家要懂喝茶,才能夠依照茶的特性做出適合的壺。」將陶工法結合茶性,這是一門用一生細細鑽研的職人技藝。

 

若說東方美人茶是客家精品茶葉,酸柑茶則是一種勤儉、煞猛的「客人」精神。製茶達人彭信鈞得獎無數,其酸柑、東方美人皆為一流的冠軍茶品。召集人吳德亮順勢談到如今的茶市以冠軍茶為好,會不會影響到茶的市場機制?彭信鈞自信地說:「臺灣二三十年來推廣茶藝、茶葉,內銷市場還是很蓬勃。」吳孟純附和,認為臺茶不斷創新,茶人們都在想辦法讓「茶金」復甦。

 

吳德亮對臺茶、客家茶業相當樂觀:「許多年輕人回鄉做包種茶,年輕人回鄉,我們的臺灣茶業就有希望。」如同《茶金》所呈現的,被小綠葉蟬著蝝的,是受過傷的茶,但正因為這個傷口,茶湯擁有和別人不同的,最獨特的味道。

臺茶,正是最獨一無二的那味。

View Video