客家服飾、織染與符碼轉譯

本場沙龍邀請文創產業專家、媒體工作者、文物收藏家與編織工藝師,針對傳統與創新、客家符碼的議題,展開深入的對話,探討現況困境,與對未來產業的展望。期望透過本沙龍,實質產出一個論點或達到一個亮點,使「客家美學」多元聚焦,朝「當代」方向與時俱進。

時間:
2022-02-19 14:00
地點:
紀州庵文學森林古蹟大廣間
  • 何以將文化符碼潮流化,使大眾願意認同進而學習?
  • 挖掘出屬於客家之色彩後,如何應用於日常且使其發揮文化意義?
  • 由舊至新,怎麼邁出與時俱進的第一步?
  • 符碼之尋找、定義,再到與其他文化、工藝、圖騰、地區的區隔與融合
  • 借古鑑今,如何重新定義當代客家美學?

 

南北傳統客家服飾、原客織紋藝品、結合各種技法的染織工藝逐一排開,泛黃燈光下更顯古樸典雅,吸引眾人目光。來自不同領域的與談人及參與者,也如絲線彼此交織,逐漸融為彩色圖文。深根文創產業、對品牌形象規劃管理擁有豐富經驗的斯祿國際文創有限公司溫金紅執行長,為本場沙龍主持人,破題即點出探索客家色彩、找尋當代美學定位、文化轉譯為潮流的重要性,「你要有辦法潮流化才能流傳下去,如果沒有流通就會斷了,年輕人也不喜歡」。

 

文物收藏家陳達明帶來於南北各客家村落收藏而來的服裝飾品,新娘服、大襟衫、髮簪、童帽、肚兜等應有盡有,色彩斑斕。傳統衣物具有外衫樸實、內裡華麗的特色,手縫繡圖精細,好幾件都閃著金光,令在場參與者目不轉睛、讚嘆不已,跳脫現代對客家色彩的既定印象,讓人對客家美學產生另一層想像。

 

編織工藝師郭南駿致力於保存工藝,集結在地織友一同彙整客家失落的織紋,並透過重新構圖,開發兼具傳統意象與實用性的文創商品,不僅透過導覽讓近乎被遺忘的工藝得以向外擴展,被大眾所知,也進入校園教導三棍織,期盼織藝文化能向下扎根,進而鞏固枝幹,將這些失落的織紋一點一點帶回生活當中。

 

禾串織巢創辦人鍾仁嫻走遍各地學習織布技術,堅持使用天然材料做織染,一如月桃、尤加利、野薑、苦楝,皆能染出層次豐富的色彩。過去提及客家染,多直接聯想藍染,其實染用植物有更多的可能與選擇,鍾仁嫻老師甚至將織布與陶作結合,將兩種工藝以不同的形式呈現,「客家的轉譯,其實也是人生的一種轉譯的方式。」織布在客語中,有個很美的說法:「耕布」,在織線之間轉譯文化、風景、想法,藉以向外傳達,像耕出一坵坵田地,不斷擴張茁壯。

 

中港溪流淌於父母的家鄉,讓媒體工作者徐彩雲對這裡的老照片們,產生濃濃的情感,其主編書籍《一鏡到底 中港溪的流光溢影》自上游到下游,滿滿記錄著當時的人、事、時、地、物,有一代女星、有達官顯貴、有庶民生活,更多的是訴說不盡的、屬於臺灣的故事。「以史為鏡,以人為鏡,人生的長鏡頭要如何轉譯成有工藝價值。我其實希望不管是哪個行業,都能找到自己的根,找到這條河。」

 

對文化美學的想像限縮,常來自於認識、深究得太少,無論於工藝、飲食、生活等,皆能看見一個文化的豐富與深度,但要將其彙整、融合、轉譯為人人都能認同、學習、感興趣的符碼,還需一點點抽絲剝繭,並讓更多的對話形成關鍵字,耕織成更趨近於當代的詮釋。

View Video