文藝沙龍

客家唱作中的現代自我對話

當客家成為流行樂
When ‘‘Hakka’’ Goes Pop

本場沙龍邀請音樂競賽中名列前茅的女性客家音樂人擔任對話者,探討作品中如何使用客語,是否有著不同以往母語文化傳承的態度?面對傳統原鄉與現代城市間、血脈中客家元素的挪移運用,又有怎樣的多元應對及自由思考?

時間:
2021-09-25 14:00
地點:
左轉有書

召集人

葉雲平

資深樂評人,現為洪範書店主編、臺灣音樂環境推動者聯盟理事長。曾任音樂雜誌《Pass》總編輯、《台灣流行音樂200最佳專輯》編輯統籌,以及金曲獎、金音創作獎、華語音樂傳媒大獎等評審。

對話者

王喬尹

創作歌手、巴哈姆特電玩瘋主持人,國立台灣藝術大學戲劇系畢業。曾獲2020年客家流行音樂大賽貳獎與最佳演唱獎。作品有《為什麼長得好看還會失戀》、《Fairy Tale》、《就係王喬尹》等。

米莎

創作歌手,本名溫尹嫦。曾獲2010年台灣原創流行音樂大獎客語組首獎、第2屆金音創作獎最佳新人(團)獎及最佳民謠單曲獎、第31屆金曲獎最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎、第11屆金音創作獎最佳民謠專輯獎等。作品有《河壩》、《在路項》、《百夜生》、《戇仔船》等。

柔米

創作歌手,本名陳彥竹。曾獲2019年台灣原創流行音樂大獎客語組首獎。作品有《新的。人。事物》、《台北錄音 TAIPEI RECORDING》等。

葉穎

創作歌手、音樂製作人、配樂編曲家,國立臺灣師範大學音樂系流行音樂產學應用碩士。跨界合作於音樂、文學、電影、劇場、時尚場域。曾獲第10屆金音創作獎最佳跨界或世界音樂單曲獎、2020年客家流行音樂大賽叁獎。作品有《出發》、《光合》、《生滅》、《光之子》等。

如果從一般(華、台語)流行音樂聽眾的聆賞視野出發,試圖踏尋客家(流行)歌曲隨時代演進之軌跡,或許金曲獎(最佳客語歌手/專輯)、臺灣原創流行音樂大獎(客語組)、客家流行音樂大賽……等各類競賽的歷年名單,會是其中一條入門參考的途徑:有人突破舊日框架,有人嘗試混種融合,亦有人巧妙返璞歸真──路上每一處聲景,皆拓展了原先的單一與刻板想像──雖然賽制有其侷限,且我們不會忘記競賽出現前的篳路藍縷,以及更早開墾山與歌的吟唱家們。

而當代新生代唱作人,對於在作品中如何使用客語,是否有著不同以往母語文化傳承的態度?面對傳統原鄉與現代城市間、血脈中客家元素的挪移運用,又有怎樣的多元應對及自由思考,其可視為未來樂迷更能以平常、平等心聆賞(客家)流行音樂的關鍵。

活動資訊

活動地點

左轉有書
地址:台北市中正區鎮江街3-1號

活動直播