文藝沙龍

客家劇場的傳統與現代接軌

當代客家戲劇

傳統的採茶戲與客家大戲在當代應如何保存、延續?以創新為訴求的客家歌舞劇,如何具有發展潛力?為健全客家戲曲創作生態及能永續發展,又該如何培育客家表演藝術的人才?本次沙龍將邀請長期從事客家傳統與當代劇場接軌的劇團主持人與學者專家,針對客家劇場在傳統戲曲的傳承,以及當代戲劇的創新上,展開融合的創作經驗與精采對話。

時間:
2021-10-02 14:00
地點:
左轉有書

召集人

鍾喬

身兼詩人、小說家、劇場工作者、社會運動者等多重身分,現任「差事劇團」藝術總監。1980年代初期,研讀戲劇研究所階段,受教於姚一葦老師,並因初識陳映真先生。1986年,在投身底層寫作的年代,進入《人間雜誌》工作,連結藝術勞作與庶民生活對等的視線。1989年,從亞洲第三世界出發,展開民眾戲劇的文化行動,1996年組合「差事劇團」,巡演兩岸及亞洲各國,進行民眾戲劇的串聯。

對話者

徐亞湘

國立臺北藝術大學戲劇系教授、國家文化藝術基金會董事。著有《日治時期中國戲班在臺灣》、《日治時期臺灣戲曲史論──現代化作用下的劇種與劇場》、《客家劇藝留真:臺灣的廣東宜人園與宜人京班》、《臺灣劇史沉思》、《島嶼歌戲:王金櫻世代》等十餘冊。

吳榮順

法國巴黎第十大學民族音樂學博士,現為國立臺北藝術大學音樂學研究所教授。曾任國立臺北藝術大學音樂系暨音樂學研究所學務長、傳統音樂學系主任、音樂學院院長及國立傳統藝術中心主任。曾製作客家歌舞劇《福春嫁女》、《香絲‧相思》,結合現代精神、以現代劇場的製作精神創造客家戲劇新風貌。

李榮豐

現任哈旗鼓文化藝術團藝術總監。致力於客語薪傳、客家藝術教育、客家藝術創作文化推廣20年,曾獲第23屆全球中華文化薪傳獎。在《1895火燒庄:最終抉擇》劇作中,擔任製作人及藝術總監一職。

林曉英

中央大學中國文學系博士,現任臺灣戲曲學院客家戲學系專任助理教授、文化部文化資產局「傳統表演藝術審議會」委員。研究領域:戲曲文學、亂彈戲曲、採茶戲曲、客家八音、無形文化資產等,並從事戲曲劇本創作。劇本《戲夢情緣》曾獲文化部第30屆「傳藝金曲獎」最佳劇本獎入圍,《東海奇逢》曾獲客家委員會「108-109年客家傳統戲曲劇本創作徵選」第一名。

符宏征

馬華裔台灣中生代劇場導演,於2006年創立「動見体劇團」並任藝術總監。現任教於文化大學國劇系與台灣大學戲劇系。曾於九〇年代,就讀台大中文系期間,投身「人子劇團」師事陳偉誠與黃承晃,接受果陀夫斯基表演系統訓練,奠基身體行動的劇場美學觀。後就讀北藝大劇場藝術研究所導演組,師事賴聲川,並曾任「外表坊時驗團」駐團導演。

活動資訊

活動地點

左轉有書
地址:台北市中正區鎮江街3-1號

活動直播