文藝沙龍

臺灣客家人的誕生

客家歷史研究

臺灣客家人什麼時候才有客家人的認同?臺灣客家起源是否有更多元的論述可能?

時間:
2021-10-16 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張維安

東海大學社會學博士,現任國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心研究員。學術專長為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學及客家研究。出版著作包括《思索臺灣客家研究》、《網路與社會》、《文化與經濟:韋伯社會學研究》、《政治與經濟:兩個中國近世組織之分析》、《經濟與社會:兩岸三地社會文化的分析》及客家研究論文多篇。

對話者

林正慧

政大歷史系畢,台大歷史所碩、博士,現任中央研究院台灣史研究所助研究員。曾任職於國史館修纂處。研究領域為臺灣客家形塑、六堆客家、戰後臺灣的二二八事件、白色恐怖、情治機關等。

許維德

美國雪城大學(Syracuse University)社會學系哲學博士,現任陽明交通大學人文社會學系副教授、跨校學術網絡「海外台灣移民研究群」召集人。曾任美國加州大學柏克萊分校族群研究學系(Dept. of Ethnic Studies, University of California, Berkeley)訪問學者、《全球客家研究》主編。研究領域包括認同研究、族群關係、國族主義與社會運動等。

戴寶村

國立臺灣師範大學歷史系博士,現任吳三連臺灣史料基金會秘書長,亦為文化部、桃園市、新北市、臺北市、基隆市等市文化資產審議委員會委員。曾任國立政治大學臺灣史研究所教授。學術領域為臺灣史、臺灣文化史、臺灣海洋史、文化資產、客家族群文化等。著有《海洋臺灣 歷史論集》、《漢人社會的形成》(溫振華合著)等。

  臺灣客家人什麼時候才有客家人的認同?從清朝統治、日本時代一直到光復的過程中,說明臺灣客家人擁有今日客家人的名稱和客家人認同意識的過程。首先討論客家人在中國是怎麼誕生的,討論這個名稱的來源。某種程度會挑戰客家從中原南遷的見解。接著討論臺灣的客家人是怎麼誕生的,挑戰臺灣一直以來都有客家人的想法。最後,期許認同從「自在客家」發展到「自為客家」。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:台北市中正區鎮江街3-1號

活動直播