文藝沙龍

從傳統工藝到藝術的花園

當代客家美學

陶藝、造紙、漆器曾經是客家傳統手工藝,也曾有過產業榮景。隨著時代變遷,產業榮景不再,藝術家們創作靈感不停歇,傳統手工藝搖身一變成為更具風格的現代藝術。

時間:
2021-10-30 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

對話者

張秀雲

水妹手作‧客家紙工作室負責人。 1992年在獅潭鄉與村民發起重塑當地失落的粗紙產業,也致力於記錄保存、 推廣客家傳統的做紙文化,分享簡樸自然的客家生活與在地故事。

彭弘智

多媒材視覺藝術家,台灣師範大學美術系畢,舊金山藝術學院美術碩士。專精於多種媒材的使用,如裝置、錄像、繪畫及雕塑等。自1997年起於美國、歐洲及台灣舉辦多次個展,其中「Beware of GOD─彭弘智個展」更獲得了「第五屆台新藝術獎,年度視覺藝術獎」,展覽中受注目的單頻道錄像裝置作品《犬僧系列-世界宗教大聯合》和《犬僧:論語選》分別由臺北市立美術館及高雄市立美術館典藏。

鄧淑慧

清華大學社會人類學研究所碩士。現任「竹南蛇窯」藝術總監、台灣陶文化協會 理事長、大地原創有限公司負責人。曾任新竹青草湖社區大學、苗栗社大、玄奘學院陶藝老師、國立彰化師範大學通識教育中心客座講師等。

羅文祥

東海大學美術系碩專班。O2MA天然漆畫工作室主持人,漆畫家,彩繪大師劉沛曾外孫。曾為國定古蹟馬興陳宅彩繪修復師兼主持人、縣定古蹟姜氏家廟門神彩繪仿繪畫師。曾於近年舉辦「2020四季漆紛」、「2021漆霞舞藝」聯展等。

  陶藝、造紙、漆器曾經是客家傳統手工藝,也曾有過產業榮景。隨著時代變遷,產業榮景不再,藝術家們創作靈感不停歇,傳統手工藝搖身一變成為更具風格的現代藝術。

  本場沙龍由張典婉老師策劃召集,邀請多位藝術家蒞臨──竹南蛇窯鄧淑慧,分享長期訪問老陶師、老匠師,及最近尋找頭份百年老窯的神奇旅程;來自大湖的張秀雲在苗栗耕耘二十多年,尋找苗栗紙業前輩,摸索走出植裁手工紙藝術作品,成立紙作工作坊;羅文祥是專業美術學院畢業,曾經追隨祖輩彩繪大師劉沛之後,投入傳統廟宇繪畫,近年全心投入傳統漆器創作,年年有新作;當代藝術家彭弘智,從事多媒材及觀念藝術創作,留學美國舊金山,得過台新藝術獎,作品多次在世界各地展出,現場將分享他當代藝術創作創意及作品語彙。

  與談人在現場展示他們作品,和大家分享從傳統走向當代藝術的客家藝術土地如何開出炫麗花朵。

 

  鄧淑慧-靜待時間的輪轉(鄧淑慧提供)

   

  張秀雲 紙藝作品(張秀雲提供)

         

  彭弘智-大洪水-諾亞方舟計畫(彭弘智提供)

   

  羅文祥 漆藝畫作品-福如(羅文祥提供)

 

 

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:台北市中正區鎮江街3-1號

活動直播