文藝沙龍

面對「正在」改變的下一代:語言教育與校園行動

語言保存與推廣的前線力量

學校如何復育面向未來的客語棲地?如何用語言及文化的多樣性來教養或是教育我們的下一代?推動客語棲地的完善,值得政策擬定者、教育者、家族成員們共同思考。

時間:
2021-11-13 14:00
地點:
左轉有書

召集人

洪馨蘭

國立清華大學人類學博士,現為國立高雄師範大學客家文化研究所副教授、客家委員會委員、公共電視文化事業基金會第七屆董事、公共電視第四屆客家電視台諮議委員暨副召集人。參與客家農村文化紀錄與保存、成人共學教育平臺與協力等工作。學術興趣包括鄉民社會發展變遷、社區營造與公民參與、傳統社會結構適應與再現等議題。

對話者

鍾鎮城

美國亞歷桑納大學語言、閱讀與文化所博士,現為國立高雄師範大學華語文教學研究所教授。致力於讓更多人感受到語言與風土在當代學習上的無限可能與美好。2013年首創客華雙語教育,推動客語復振,在國中小階段成功止住客語流失率,故鄉美濃因此成為目前全國最獨特的全區雙語教育基地。著有論文《「還是中介語嗎」:華語雙語習得場域裡的理論典範探究》等、主編《第二語言習得與教學》等。

蔣絜安

國立中央大學客家學院社會科學、國立臺灣大學國家發展雙碩士,國立中央大學客家學院客家研究博士班,現任世界臺灣客家聯合會理事長、桃園市客家青年會榮譽創會長。曾為國際拼布藝術家、桃園市客家事務局首任局長、中廣新聞主播、華視記者、民視《有閒來尞》主持人。立法院第九屆不分區立委。致力推動客家文化,曾獲客委會一等客家事務專業獎章。

劉家宏

高雄市美濃區吉東國民小學校長。身為客籍人士,卻不諳客語,有感於母語的流失,成立全國第一所客家實驗小學,擔任吉東客家人文實驗學校計畫主持人,此實驗先行,不僅提供客語復振借鏡,同時開闢客華雙語教學另一條路徑。曾獲教育部閱讀磐石獎、客委會「推動客語教學語言獎勵」績優學校及績優校長。

 

學校如何復育面向未來的客語棲地?下一代的語言環境持續改變中,如何用語言及文化的多樣性來教養或是教育我們的下一代?也讓我們重新思考,該如何以更健康的方式與更自在的態度,以實際的語言行動,回應過去生養我們的客語棲地的改變。政策、學校、家庭、社區亦該如何配合,推動客語棲地的完善,值得政策擬定者、教育者、家族成員們共同思考。

蔣絜安提供

  

鍾鎮城提供

  

劉家宏提供

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

活動直播