文藝沙龍

小眾的想像,大眾的視野:客家影劇下一步計畫

客家深度影劇

進入影音平臺競相爭取優質影劇內容的此時此刻,一起探討客家深度影劇如何從過去的困難一路走來,到當今的現況,是否已展現蛻變的能量?放眼未來,討論客家影劇如何持續與大眾對話,也思考下一代觀眾想看什麼樣的作品?

時間:
2021-11-20 14:00
地點:
左轉有書

召集人

湯昇榮

擔任製作人、導演、記者、唱片監製、詞曲創作、樂評人、電臺主持人等工作,現任瀚草影視總經理。曾任客家電視臺副臺長兼節目部經理、大愛電視臺總監辦公室主任、戲劇部副理。參與製作之電視劇、電影作品有《麻醉風暴2》、《誰是被害者》、《紅衣小女孩2》、《人面魚—紅衣小女孩外傳》、《火神的眼淚》、《2049》、《茶金》等。

對話者

黃桂慧

前客家電視台戲曲戲劇群召集人。參與督導電視電影作品有《光的孩子》、《勞動之王》、《黑盒子》、《谷風少年》、《出境事務所》、《在河左岸》、《阿婆的夏令營》、《雲頂天很藍》等。

李鼎

作家、導演、編劇。電視劇、電影導演作品有《雲頂天很藍》、《我在臺61》、《大崎下》、《烏鴉燒》、《憨嘉》、《到不了的地方》、《愛的發聲練習》等。

王傳宗

導演、編劇。現為自由影像工作者,以「金桔粒」為筆名發表影評,並以本名拍攝單元劇、連續劇、廣告、MV與紀錄片。電影、電視劇導演作品有《寶米恰恰》、《我的完美男人》、《飆!企鵝里德》、《致,第三者》等;編導多部公視人生劇展作品如《芭娜娜上路》、《我的阿嬤是太空人》等。

吳宗叡

導演、編劇。參與編劇、導演之電視劇、電影作品有《女孩上場》、《鏡子森林》、《不死三振》、《失業陣線聯盟》、《日據時代的十種生存法則》、《最後一次溫柔》等。

  過往印象中,客家影劇創作多半與農業、歷史相關,與現代生活距離較遠。從過去的《寒夜》、《魯冰花》、《臺北歌手》和《烏鴉燒》等,到即將上映的《茶金》皆然,但好的影劇作品不怕出場於非主流位置,只要有說好故事、行銷與商業化的能力,都有機會大放異彩。客家影劇作品近年來也有佳作,例如今年的《女孩上場》、《光的孩子》、《大桔大利闔家平安》,題材新穎之餘,更在國內外獲獎佳音連連,深受各界肯定。而進入影音平臺競相爭取優質影劇內容的此時此刻,一起探討客家深度影劇如何從過去的困難一路走來,到當今的現況,是否已展現蛻變的能量?放眼未來,也希望討論客家影劇如何持續與大眾對話,更思考下一代觀眾想看什麼樣的作品?藉由重要影劇推手湯昇榮老師召集與規劃,邀請優秀的客家影劇導演、編劇、製作人共同來各方對話,打開未來客家影劇的想像,讓客家進入生活。

 

吳宗叡提供:《女孩上場》

  

王傳宗提供:客家劇場《飆!企鵝里德》工作照

    

李鼎提供:《大崎下》、《烏鴉燒》工作照

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

直播請點「現場直播」。