文學走讀

小說、老宅、佐茶香

新竹北埔龍瑛宗走讀

小說家龍瑛宗自北埔公學校畢業後北上就學,但故鄉北埔的一方土地仍是他寫作的要素,小說〈夜流〉、〈黃家〉、〈貘〉和〈媽祖宮前的姑娘們〉等皆有以北埔作為書寫背景。本場走讀除了走訪文學地景,體會這塊士地如何啟發龍瑛宗的文思,更參訪多個北埔老建築,了解客家山城的歷史記憶。

時間:
2021-12-12 08:00
地點:
新竹縣北埔鄉

龍瑛宗(1911-1999),本名劉榮宗,是生於新竹北埔的客籍作家。商科畢業後,曾任職臺灣銀行臺北總行、南投、花蓮分行,去職後曾任報社編輯。1949年後轉職合作金庫至退休。創作文類以小說為主,1937年以小說〈植有木瓜樹的小鎮〉獲東京《改造》雜誌第九屆懸賞小說佳作。陸續加入多個文藝組織,1942年與張文環、西川滿、濱田隼雄四人獲選為「第一回大東亞文學者大會」臺灣地區代表,足見其當時在文壇的代表性地位。龍瑛宗年幼時與父親移居臺北,但故鄉北埔的一方土地仍是他寫作的要素,小說〈夜流〉、〈黃家〉、〈貘〉和〈媽祖宮前的姑娘們〉等皆有以北埔作為書寫背景。本場走讀除了走訪文學地景,體會這塊士地如何啟發龍瑛宗的文思,更參訪多個北埔老建築,了解客家山城的歷史記憶。

活動資訊

活動地點

新竹縣北埔鄉