文藝沙龍

他們一開始就在那裡了──日治時期的客家作家

臺灣文學裡的客家力量

首場「臺灣文學裡的客家力量」沙龍,邀請各位重讀日治時期的客家作家,也是臺灣文學史上關鍵的作家。從漢文世代、日文世代等方向切入,並請對話者以創作者的角度探討這些作品中的客家題材與元素。

時間:
2021-11-27 14:00
地點:
左轉有書

召集人

朱宥勳

小說家、文化評論者、專欄作家,國立清華大學台灣文學研究所畢業。已出版個人小說集《誤遞》、《堊觀》,評論散文集《他們沒在寫小說的時候》、《作家生存攻略》、《文壇生態導覽》、《學校不敢教的小說》,長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了》。曾創辦電子書評雜誌《秘密讀者》。曾獲林榮三文學獎、全國學生文學獎與台積電青年文學獎。

對話者

鄭清鴻

前衛出版社主編。國立臺灣師範大學臺灣語文學系碩士。曾任永和社區大學臺灣文學課程講師、捍衛臺灣文史青年組合成員。學術興趣為臺灣文學本土論、文學史研究、本土語文議題、文學博物館與轉譯等。

甘耀明

小說家。國立東華大學創作與英語文學研究所藝術碩士。著有《成為真正的人》、《神秘列車》、《水鬼學校和失去媽媽的水獺》、《殺鬼》、《喪禮上的故事》、《邦查女孩》、《冬將軍來的夏天》等書。曾獲臺北國際書展大獎、開卷年度十大好書獎、臺灣文學獎長篇小說金典獎、金鼎獎、香港紅樓夢獎決審團獎、金石堂十大影響力好書獎等。

王惠珍

國立清華大學臺灣文學研究所教授兼所長。日本關西大學大學院文學研究科中國文學博士。研究專長為龍瑛宗文學研究、日治時期臺灣文學、東亞殖民地文學比較研究等。著有《譯者再現:臺灣作家在東亞跨語越境的翻譯實踐》、《戰鼓聲中的殖民地書寫:作家龍瑛宗的文學軌跡》,編有《戰鼓聲中的歌者:龍瑛宗及其同時代東亞作家論文集》。

當我們問「哪些作家是客家作家」時,一般讀者往往會有茫然之感。然而,當我們反過來,指明哪些作家有客家身分,卻往往能讓讀者驚詫連連:「原來這位也是!」這種狀況,顯示了「臺灣文學裡的客家力量」之曖昧性──一方面影響力極為強大,名家輩出;一方面卻又彷彿「隱身」,並不一定因其「客家性」被認識。首場「臺灣文學裡的客家力量」沙龍,邀請各位重讀日治時期的客家作家,也是臺灣文學史上關鍵的作家。從漢文世代、日文世代等方向切入,並請對話者以創作者的角度探討這些作品中的客家題材與元素。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

直播請點「現場直播」。