文藝沙龍

青春老屋簷──客庄再生能量啟動

當代客家美學

客庄之美呈現在建築(老屋、祠堂、廟宇)及工藝(大木作、小木作、彩繪、泥塑、石雕等)中,更有一群返鄉遊子或在地居民,持續推動再生的能量,思考如何能讓客庄常保青春活力。本場沙龍由報導文學家張典婉召集,講客廣播電臺徐彩雲主持,邀請源古本舖第五代傳人古正君、臺灣生態旅遊協會古蹟課程講師姚其中、建築公坊設計事務所負責人陳勤忠及羅屋書院工作室創辦人羅仕龍,分享古蹟保存與客庄再生的故事。

時間:
2021-12-04 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

對話者

徐彩雲

國立臺灣藝術大學廣電系畢業,現任講客廣播電臺「亻厓个便當風景」節目主持人、網路媒體「上下游副刊」專欄作家。曾任中視客語新聞和氣象主播、中央電臺客語節目主持人、捷運及銀行等客語配音、自由撰稿人。採集生活文化碎片,拼湊口述歷史遺跡,轉譯在地知識,書寫散文創作。

古正君

源古本舖第五代傳人,昔為知名餅舖「古裕發商行」。承接父親對於古宅的情感,以其推崇的簡樸美學修繕古宅、修復過程中以建築及藝術跨域合作,活化古宅、創生老屋新風采。建構文化實驗平臺是古家修復活化的精神,期待凝聚公民力量來保存珍貴且不可逆的文化資產。

姚其中

文化大學英文系畢業,臺灣生態旅遊協會古蹟課程講師。1989年參與成立臺北市古風史蹟協會,師事林衡道、王啟宗、李乾朗等研習古蹟,遍訪臺、澎、金、馬各地古建築。長期致力於臺灣古蹟教學,並且參與搶救楊梅道東堂、龍潭翁新統大屋、南庄永和宮、水上善德堂等文化資產。

陳勤忠

建築公坊設計事務所負責人。設計專業30年,設計的意念本著「建築是文化的載體」及「土地滋養人類,人類保護土地」的態度,投入城鄉環境、空間、建築與老屋修復及文化資產、礦業遺產研究領域。作品深入都市、鄉村,曾獲國家卓越建設「優良文化類歷史空間保存與更新類」金質獎、臺灣遠東建築獎、臺北市老屋新生大獎、香港亞太區環保建築獎等。

羅仕龍

羅屋書院工作室創辦人。青年時期辭去臺北工作,返鄉照顧家族老屋。初衷是希望家族的老屋能永續保存。以老屋為起點,透過老屋讓更多人看見自己的家鄉。與在地的夥伴一起成立「關西鎮藝術小鎮發展協會」,並擔任創會理事長,一同活化老街、舉辦古橋音樂會、整修古道、結合周邊社區的整合、推展輕旅行等等各式各樣的活動,希望能直接、或間接的協助老屋永續保存與發展。

大嵙崁溪畔一間已有180年歷史的古裕發商行,在古家第五代傳人古正君的努力下,花費十年青春,整修祖宅,把活動辦得風生水起,從音樂會、電影欣賞到生活美學,每個月的不老職人聚會,今年得到文化部古蹟歷史建築紀念維護評鑑獎章,她的創意及初衷在那裡?

客家庄除了老屋、祠堂、廟宇,還有哪些經典建築?大木作、小木作、彩繪、泥塑、石雕等工藝,又藏有多少名家作品?走讀台灣古蹟界的傳教士──姚其中老師,將為大家帶來台三線上經典客家建築,以及如何欣賞老建築藝師魂。

籍貫在屏東萬巒的陳勤忠建築師,落腳臺大日式宿舍群,開始「不務正業」,搶救老宅:俞大維故居、昭和町老宅等,硬頸精神十足,他親自整修了三年的和合青田,亦得到當年老屋新生獎,更讓日本建築師渡邊義孝拜訪後,驚喜萬分。

位於關西上南片的羅屋書院,留有匠師精彩作品,也孕育了羅家詩書傳世佳話,羅仕龍如何活化老屋,延續羅屋書院和在地學校合作,發展小旅行及民宿、手作客家美食體驗等,他最關心的是:之後誰來傳遞老屋之美?

在這些客庄的老屋簷下,凝聚了許多返鄉遊子或在地居民的努力,推動再生的能量,更不斷思考,如何能讓客庄常保青春活力。專家們帶來古蹟保存的故事,現場並將展示從臺灣老屋拆下的老花磚、破瓦片,提醒大家重視文化資產議題,愛護臺灣古蹟。

羅仕龍提供

姚其中提供

陳勤忠提供

古正君提供

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

直播請點「現場直播」。