文藝沙龍

後客家運動的客庄發展

客庄創生新竹場

經過解嚴後的客家運動,客庄經歷了哪些發展?當今的客庄面臨了新的處境,在高度經濟開發壓力與觀光衝擊下,我們該推出何種訴求,以維持客庄的永續經營呢?

時間:
2021-12-18 14:00
地點:
或者書店

召集人

邱星崴

現就讀國立陽明交通大學客家文化學院博士班。現任客家委員會諮詢委員、國發會地方創生青年培力南庄工作站主持人。2014年成立「耕山農創公司」,並租下老屋開設「老寮」青年旅館。長期在客庄從事地方工作,歷經社區營造、社會創新、農村再生以及地方創生,致力於客家文化的保存與轉化。

對話者

吳界

現任新竹縣九讚頭文化協會理事長,也是浪漫臺三線上的返鄉青年。目前在內灣鐵路沿線(竹東、合興、內灣)進行產業活化、閒置空間經營、整合行銷,打造跨域青創聚落。

邱盈滋

現任桃園客家青年會副秘書長。曾參與桃園、新竹客家庄的文史工作,曾任地方產業專案經理、寶島客家電台「寶島論壇」主持人,持續關心客家、社區、性平等議題。

陳祺忠

現任苗栗縣自然生態學會理事、臺灣石虎保育協會棲地保育專員。曾加入捍衛苗栗青年聯盟,除了三一八學運外,主要參與苗栗華隆、大埔、崎頂等自救會。亦舉辦草根營隊如三義石虎工作坊、後生尋庄等。

葉日嘉

現任新竹縣頭前溪城鄉好生活促進會理事。畢業後投入基層社區,在新竹、苗栗、高雄美濃、屏東五溝水等南北客家庄,進行各種小計畫、小實踐、小行動。關注文資、湧泉、山林等環境議題,及地方治理等基層民主生活。

葉明政

現就讀國立陽明交通大學客家文化學院博士班。與客家相逢,始於新竹的當代城鄉變遷與土地運動。曾任職地方文史、田野工作與口述歷史調查等計畫助理,移動在辦公室與村落之間,以書寫記述文化。

羅傑

現任竹冶文化設計有限公司總經理、和冶國際建築開發有限公司董事長、臺三線關西街區改造計畫、新竹縣地方創生輔導團計畫主持人等。專長為鄉村規劃、建築設計、景觀設計、室內設計,與舊建築再利用。

臺灣在30年前解嚴,社會力迸發,客家運動也沒有缺席,在街頭高喊「還我母語」。如今30年過去了,當初的訴求一一落實:客語已經是國家語言、設立了多所客家學院、成立客家電視台以及電台,以及全世界唯一的客家行政機關客委會。以臺灣社會運動史來說,訴求能夠全數落實相當難得。然而,新的客庄面臨了新的處境,尤其是臺三線區域,基本上被當代的政治經濟中心所包圍(臺北、新北、桃園、臺中等四個直轄市,以及新竹科學園區),面臨高度開發壓力,露營區、觀光老街、豪華農舍、重型機車等嚴重衝擊客庄。經過客家運動,客家已經被看到,而在當代的處境下,我們要該推出何種訴求以維持客庄永續呢?

吳界提供

陳祺忠提供

葉明政提供

羅傑提供_台三線(關西客庄)街區改造

活動資訊

活動地點

或者書店

地址:新竹縣竹北市文興路一段123號

直播請點「現場直播」。