文藝沙龍

故道連綠道,大庄牽小庄

客庄創生高雄場

國家綠道在近幾年逐漸受到關注,南部六堆的「右堆」也正響應這股風潮,邀請倡議者、實作者、協作者;返鄉青年、客家、非客家等不同角色一起對話分享,透過文化路徑,將受到行政區劃分割的大、小客庄重新串接。

時間:
2021-12-25 14:30
地點:
三餘書店

召集人

邱靜慧

現任美濃愛鄉協進會總幹事。大學時參與美濃後生會,加入當地「一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動」,看到故鄉老農為了家園的奮鬥,決定返鄉服務。畢業後任職旗美社區大學,農村意識萌芽滋長。目前工作核心為生態教育、文化保存、社區培訓。

對話者

吳雲天

現任臺北市出去玩戶外生活分享協會秘書長。曾於雪霸國家公園擔任高山保育志工14年,喜愛舉辦淨山活動,著迷於部落原鄉及淺山山村的生活文化,廣邀社會大眾籌組茶山志工隊及里山義工隊,協助北部山村文化傳承及發展生態旅行。

林瑞晉

現任右堆文化路徑暨古(步)道藍圖規劃調查員。在校所學為環境工程,更喜歡自然科學與歷史人文,曾任臺北市出去玩戶外生活分享協會常務理事,擅於規劃並帶領深度旅行方案,持續探索客庄聚落與文化路徑的空間脈絡。

徐孝晴

現任「繫。本屋」獨立書店創辦人暨主理人、《泰武》、《來義》鄉刊主編,就讀國立臺灣師範大學臺灣語文學系博士班。畢業於高雄師範大學客家文化研究所,不僅將人類學訓練以及飲食文化融入在「繫。本屋」店內,也致力於挖掘在地不同族群、信仰等議題。

徐銘謙

現任千里步道協會副執行長,協助客委會規劃樟之細路等國家綠道的路線與實作。因為喜歡爬山,關注步道工程破壞環境問題,曾獲客委會築夢計畫補助前往美國阿帕拉契山徑學習步道志工,陸續參與後生洄庄、客委會右堆文化路徑、手作黑川校長紀念碑、龍肚國小後山、六龜後山步道等計畫。

黃仕傑

第二屆客庄地方創生移居計畫〈來轉。譜農庄山水樂章〉入選人。曾任師大登山社社長,參與30餘次高山嚮導、領隊工作,並曾從事教育及行銷方面工作,2020年舉家返鄉陪伴阿婆,現結合經驗所長,推動美濃農村體驗、登山溯溪、客語音樂會、市集等相關活動。

羅功奇

現任新竹縣關西鎮鄉土文化協會理事、「牛欄河辦」季刊編輯。曾任臺三線客家山林古道(關西鎮路段)網絡整建先期評估計畫主持人。關西「清香飲食店」第四代,對於客家文化傳承有一份使命感,希望在挖掘在地文化的同時,也能推動文化創新,呈現與時俱進的客庄小鎮新氣象。

每條故道,都是一條通向遠方、回訪歷史、探索內心的路徑。考量既有天然廊道、線性文化遺產空間的完整性,串連城鄉綠地系統,綠道運動正在興起。隨著國家綠道的倡議與實踐,淡蘭百年山徑、浪漫臺三線樟之細路、臺南山海圳國家綠道在近幾年逐漸受到關注,南部六堆的「右堆」也正響應這股風潮,透過文化路徑,將受到行政區劃分割的大、小客庄重新串接。邀請倡議者、實作者、協作者;返鄉青年、客家、非客家等不同角色,在共同主題:「故道連綠道,大庄牽小庄」上一起對話。

吳雲天提供

林瑞晉提供-客庄文化路徑導覽

徐孝晴提供

徐銘謙提供-手作步道體驗

黃仕傑提供-全客語音樂會

羅功奇提供-手作步道體驗

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號

直播請點「現場直播」。