文藝沙龍

創作「語言」中的類型流轉

「當客家成為流行樂」When “Hakka” Goes Pop

穿梭於搖滾、爵士、民謠、嘻哈、R&B、電子音樂之間,來自臺三線的客家年輕音樂人,如何將不同音樂類型融合碰撞,結合客語創作,「語言」又如何成為他們的創作靈感來源?

時間:
2022-01-08 14:00
地點:
左轉有書

召集人

葉雲平

資深樂評人,現為洪範書店主編、臺灣音樂環境推動者聯盟理事長。曾任音樂雜誌《Pass》總編輯、《台灣流行音樂200最佳專輯》編輯統籌,以及金曲獎、金音創作獎、華語音樂傳媒大獎等評審。

對話者

黃子軒

現為「黃子軒與山平快」樂團團長,內山小文化事業有限公司總監,東門REC & LiVE工作室負責人。新竹市舊城人,曾任多個電視節目製作企劃,使用客語及臺語進行音樂創作,兩度獲金曲獎最佳客語專輯,是活躍於流行音樂界的新一代客家音樂人。「黃子軒與山平快」樂團作品有《異鄉人》、《童趣關西》、《上鄉》等。近年深入地方,舉辦多場音樂節活動,目前於新竹東門市場,以各種藝文方式,扎根家鄉。

Yappy

嘻哈創作歌手,來自山城苗栗。2021年參與臺灣首檔大型嘻哈選秀節目《大嘻哈時代》,一路過關斬將,於節目中獲得兩次Top Rapper頭銜(當集排名第一),並於最終獲得第三名的佳績。音樂上使用現今熱門曲風 UK drill 與客語做融合,在客語、英文轉換部分,發音類似香港常說的「Chinglish」,極具個人特色的風格為作品增添不少風采及聽覺衝擊。

王鍾惟

創作歌手,新竹縣新埔人。曾獲臺灣原創流行音樂大獎客語組貳奬、現場表演獎。目前創作作品風格偏向嘻哈、電子,音樂中嘻哈饒舌的元素來自於重考那年空閒時間對籃球運動的投入,同年開始嘗試用母語創作,在過程中意識到客語在世代中快速凋零的現象,從中啟發了回頭學母語的動機,希望能藉由音樂創作去推動著自己回頭將自己的母語──海陸腔的客家話撿回來。

陳瑋儒

創作歌手、唱片製作人、配樂暨文化工作者,雷克斯音樂有限公司負責人,講客廣播電臺主持人,是臺北出生,原鄉竹東的客語創作者。曾入圍金曲獎最佳客語專輯、最佳客語歌手、最佳年度專輯。作品有《我爸講海陸,我媽講四縣》、《現代女媧》等。歌詞以生活、語言、地方由來、美食發想引發聽眾共鳴,期盼用音樂改善紛亂的世界。

彭柏邑

嘻哈、流行音樂唱作創作歌手/製作人,新竹縣竹東人,音樂類型橫跨EDM、鄉村、爵士、流行、Hip Hop、R&B、Post Rock、迷幻等,曾獲客家流行音樂大賽最佳作曲獎,作品有《塹》等。19歲開始摸索編曲軟體及數位創作,利用輕柔的嗓音,詮釋節奏藍調式的情歌,並發表多首節奏嘻哈饒舌創作及Cover,目前於網路上也獲得百萬次點閱。

近年來,客家流行音樂創作蓬勃發展,更有許多新生代創作者自由流暢地融入不同的音樂類型,如搖滾、爵士、民謠、嘻哈、R&B、電子等,其中客語運用,甚至於客語腔調的使用,如何能與音樂類型呼應結合?本場沙龍邀請來自臺三線的年輕音樂人,分享「語言」如何成為他們的創作靈感來源,以及特定音樂類型中,如何呈現「語言」?

黃子軒提供

Yappy提供

王鍾惟提供

陳瑋儒提供

彭柏邑提供

活動資訊

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

↓ 活動直播 ↓