文藝沙龍

客家跨領域藝術計畫—地景文化與環境劇場的跨界

當代客家戲劇

本次沙龍邀請劇場工作者、地景藝術家及藝術祭策展人,共同分享創作環境劇場的心路歷程、赴日本「越後妻有大地藝術祭」演出的經驗,探討如何將地景藝術與劇場結合,呈現客家跨領域劇場。

時間:
2022-01-15 14:30
地點:
三餘書店

召集人

鍾喬

身兼詩人、小說家、劇場工作者、社會運動者等多重身分,現任「差事劇團」藝術總監。1980年代初期,研讀戲劇研究所階段,受教於姚一葦老師,並因初識陳映真先生。1986年,在投身底層寫作的年代,進入《人間雜誌》工作,連結藝術勞作與庶民生活對等的視線。1989年,從亞洲第三世界出發,展開民眾戲劇的文化行動,1996年組合「差事劇團」,巡演兩岸及亞洲各國,進行民眾戲劇的串聯。

對話者

吳文翠

梵體劇場藝術總監。曾師事太極導引大師熊衛與氣功大師來靜、參加優劇場的訓練演出。1994年創立極體劇團,2005年改團名為梵體劇場,擔任藝術總監。曾獲亞洲文化協會多次獎助,赴紐約、日本、丹麥等地交流演出、擔任駐團藝術家。作品有《花非花‧南海版》、《我歌我城‧河布茶》、《在不斷剝除的路上》、《蛇,我寂寞》等。

林舜龍

達達創意藝術總監。以藝術家身分活躍於法國、臺灣、日本等地,在其藝術歷程中,不斷探求各種媒材之可能性與多樣化的表現形式,從不自滿於現狀而拘泥不前。始終不變的是,永遠對事物保持著旺盛的好奇心、展現出對藝術的真切熱愛,其公共藝術如大安森林公園捷運站《春光乍現》、臺中大都會歌劇院《聆聽》、衛武營文化藝術中心《平行語境》等散見在臺灣各大場域外,更可在日本瀨戶內國際藝術祭看見《跨越國境.海》、《跨越國境.潮》等作品。

彭雅玲

歡喜扮戲團藝術總監、導演。1981年投身劇場,被稱為第一代臺灣劇場工作者,1995年創立歡喜扮戲團,年年受邀國家實驗劇場演出,並赴歐美各大國際藝術節展演、工作坊、論壇等,近年在全臺各地舉辦數百場客家國際交流,更在許多客家庄的老屋及田園間展演。1999年起製作客家劇團,2019年起至今,在桃園龍潭客庄三坑駐點製作環境儀式劇場。作品有《臺灣告白系列》、《我們在這裡》、《貓仔走醒》、《客家女聲》等。

劉逸姿

現任美濃黃蝶祭策展人、瀰濃非營利幼兒園家長委員。於2007年落腳美濃,以藝術為方法打開各種可能的文化工作者。2014年開始主要負責美濃黃蝶祭,隔年完成國立高雄師範大學跨領域藝術研究所碩士學位,長期耕耘農村藝文,期望農村裡長出來的文化行動,走向更大的世界。轉向家庭,作為母親,育有三子,在美濃山下拾回遺落的母語,和孩子一起學習客語、探索山野生活。

羅元鴻

小地藝術日創辦人。擅長複合媒材創作,將藝術美學融入農村的生活。創辦「果然紅工作室」,舉辦連結家山生活的綠食教育課程、在地文化生態導覽與藝文展演,以「小孩趣市集」、「小地藝術日」等為重點活動,讓來訪的人們更深入認識在地的客庄文化特色。

 

「水鄉」在人們善待土地與水的年頭,常常留著烏黑的秀髮,成了村莊中最主要的一條河流;然而,有一天,村民們早上醒來時,水庫的厄夢如巨大的口吞噬著村民,人們透過鼓花陣的抗爭!重新邁向尋找「里山」的道途…

《回到里山》社區身體行動劇場是一項結合儀式、舞踏與戲劇表演的演出計劃,在「差事劇團」藝術總監鍾喬與地景藝術家林舜龍共同合作下,形成的一個表演作品,並邀請國內知名表演者吳文翠、「落語」表演者戴開成、美濃農民藝術家羅元鴻及演員劉逸姿等人同臺演出。以「里山精神」作為表演的主題,鋪陳一段以大地共生為核心的儀式性現代劇場,結合儀式性身體、日本落語、大布偶踩街、鼓花陣的戶外演出,主要探討人在大自然環境中,如何永續生存下去。這也是將戲劇視作一種連結自然環境與社區氣息的藝術主張,與其說僅僅是一場表演;倒不如說是劇場與社區、土地、人、環境及生態共同融合的藝術行動!

本次沙龍,邀請到鍾喬老師,召集多年來參與日本「越後妻有大地藝術祭」與「浪漫臺三線藝術季」的地景藝術家林舜龍、表演藝術家吳文翠、美濃小地藝術祭創始人/演員羅元鴻、美濃黃蝶祭策展人劉逸姿,共同討論分享創作《回到里山》環境劇場的心路歷程、共赴日本「越後妻有大地藝術祭」演出的經驗,探討如何將地景藝術與劇場結合,呈現客家跨領域劇場。並邀請長期在客家環境劇場中創作有成、歡喜扮戲團藝術總監/導演彭雅玲,共同參與討論。

 

 

鍾喬提供:越後妻有大地藝術祭,在「穴山村」演出《回到里山》的踩街

 

劉逸姿提供

劉逸姿提供

劉逸姿提供

 

 

羅元鴻提供

羅元鴻提供

羅元鴻提供

 

 

吳文翠提供

吳文翠提供

吳文翠提供

 

 

彭雅玲提供

彭雅玲提供

彭雅玲提供

 

 

林舜龍提供

林舜龍提供

 

 

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號

↓ 活動直播 ↓