文藝沙龍

茶金──一個客家文化的新突破

客家深度影劇

電視劇《茶金》演員除傑出演技外,更克服了語言限制,讓戲中的客語、閩南語、上海話、華語、英語、日語等多種語言交錯進行。本場沙龍邀請《茶金》製作人及演員一同談談,這部「客家」影劇突破了哪些過往的限制?更傳達出怎樣的客家文化?

時間:
2022-01-22 14:00
地點:
台北左轉有書

召集人

湯昇榮

擔任製作人、導演、記者、唱片監製、詞曲創作、樂評人、電臺主持人等工作,現任瀚草影視總經理。曾任客家電視臺副臺長兼節目部經理、大愛電視臺總監辦公室主任、戲劇部副理。參與製作之電視劇、電影作品有《麻醉風暴2》、《誰是被害者》、《紅衣小女孩2》、《人面魚—紅衣小女孩外傳》、《火神的眼淚》、《2049》、《茶金》等。

對話者

李杏

臺灣演員。曾獲第53屆金馬獎最佳女配角獎、第54屆金鐘獎戲劇節目女配角獎提名等。《茶金》中飾演夏慕雪(夏老闆)。近期演出作品有《2049-完美預測》、《火神的眼淚》、 《樓下的房客》等

許安植

臺灣演員。曾獲台北電影節最佳新演員獎、入圍金鐘獎「迷你劇集/電視電影」最佳女配角獎等。《茶金》中飾演羅山妹。近期演出作品有《馗降:粽邪2》、《再看我一眼》、《三角犯罪》等。

温昇豪

臺灣演員。曾獲第54屆金鐘獎戲劇節目男配角獎、華劇大賞最佳華流明星獎等,多次入圍金鐘獎戲劇節目男主角獎、男配角獎。《茶金》中飾演KK(劉坤凱)。近期演出作品有《俗女養成記》、《我們與惡的距離》、《火神的眼淚》等。

童毅軍

臺灣演員、歌手,客家女婿,演出許多部客家電視劇。《茶金》中飾演林經理(林勤男)。近期演出作品有《大債時代》、《誰是被害者》、《無主之子》等。

溫吉興

客家電視臺演員,小劇場學校負責人。曾任臨界點劇象錄劇團團員。《茶金》中飾演范友義(范老闆)。近期演出作品有《天橋上的魔術師》、《失控謊言》、《烏陰天的好日子》等。

 

 

2021年席捲臺灣電視圈的《茶金》,由公共電視與客家委員會出品,是臺灣首部海陸腔客語劇。在題材上,兼具歷史敘事、產業發展。劇中場景更走遍臺灣南北,精選臺灣古蹟建築;演員除傑出演技外,更克服了語言限制,讓戲中的客語、閩南語、上海話、華語、英語、日語等多種語言交錯進行。劇情再配上合宜的主題配樂、精緻的美術布景、動畫設計等,讓整部作品翻升更高的層次,引起各界關注好評如潮。

 

這部「客家」影劇,突破了哪些過往的限制?甚至在行銷策略的運用及透過多個串流平臺播映,拓展其觀眾群,更傳達出怎樣的客家文化?我們也期待,未來能看到臺灣更多更優質的客家戲劇作品,放在世界的舞臺上也毫不遜色。

 

劇照由瀚草影視提供

 

 

 

活動資訊

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號

↓ 活動直播 ↓