文藝沙龍

客家服飾、織染與符碼轉譯

當代客家美學

本場沙龍邀請文創產業專家、媒體工作者、文物收藏家與編織工藝師,針對傳統與創新、客家符碼的議題,展開深入的對話,探討現況困境,與對未來產業的展望。期望透過本沙龍,實質產出一個論點或達到一個亮點,使「客家美學」多元聚焦,朝「當代」方向與時俱進。

時間:
2022-02-19 14:00
地點:
紀州庵文學森林古蹟大廣間

召集人

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

對話者

徐彩雲

國立臺灣藝術大學廣電系畢業,現任講客廣播電臺「亻厓个便當風景」節目主持人、網路媒體「上下游副刊」專欄作家。曾任中視客語新聞和氣象主播、中央電臺客語節目主持人、捷運及銀行等客語配音、自由撰稿人。採集生活文化碎片,拼湊口述歷史遺跡,轉譯在地知識,書寫散文創作。

陳達明

文物收藏家。苗栗縣南庄鄉客家人,新北市復興美工畢業,從事臺灣、大陸閩客、常民生活器物、衣飾、刺繡之搜尋、解讀、研究、收藏與展示。與客家委員會合作「花與花—客家看花與盤花特展」等多檔展覽,提供影像及文物收藏品。

郭南駿

編織工藝師。現任駿翔工作室負責人。曾任花蓮縣手工藝協會及花蓮石藝大街創意市集理事長;花蓮縣石藝文化推行協會常務理事;花蓮市好客文化會館駐館工藝師;花蓮鳳林客家驛站駐館工藝師;花創客家織紋緹花織帶工作坊、國立東華大學新航之舟及社區協會手作編織講師。曾參與鳳林客家織染計畫,學習客家織帶課程。

鍾仁嫻

禾串織巢創辦人。曾任九座寮文化協會執行長、桃園市非營利組織發展中心主任。2017年轉而習藝,五年來在國立臺灣工藝中心進修天然染色及梭織,也赴泰國清邁學習克倫族人獨特的染織藝等。目前創辦禾串織巢工作室,從事天然染色和織品創作及教學,致力推廣以天然在地染材為主的染織工藝。

溫金紅

斯祿國際文創有限公司執行長。曾任九驛魔法國際股份有限公司暨竹東動漫園區執行長、藝拓國際股份有限公司文化行銷總監、勞動部勞力發展署諮詢輔導委員等。專長為文創規劃、品牌IP、產業輔導等,擁有國內外文創園區規劃、國內外特色小鎮規劃、跨界設計等多元經歷,致力於推動文創國際化。

 

 

 

 

花布、藍染、大襟衫,常見於漢人服飾,也是大眾印象中熟悉的客家傳統服飾元素。其實客家服飾與繡品中,還有許多豐富的樣式與細節:織帶上的織紋與色彩;繡花鞋上的刺繡與圖樣;肚兜、領口袖口、手巾上的圖騰,每個繁複美麗的花紋,都有著不同的意義與故事。

除了有典藏家保存先人珍貴的文物與技藝,亦有職人致力於傳統服飾工藝的重現、推廣與創新,舉凡成立染布坊,舉辦織染計畫,倡議植物染與染織文化的魅力;更有藝術家透過現代設計,萃取並轉譯傳統服飾的符碼,融合當代藝術色彩,運用嶄新拼貼手法,從傳統文化底蘊中翻轉出新時尚。

而手工藝創作或服飾設計如何保存傳統元素,顧及與客家文化的連結性,同時兼顧創新開發及市場考量?又該如何定義什麼是臺灣的客家符碼?本場沙龍邀請文創產業專家、媒體工作者、文物收藏家與編織工藝師,針對傳統與創新、客家符碼的議題,展開深入的對話,探討現況困境,與對未來產業的展望。期望透過本沙龍,實質產出一個論點或達到一個亮點,使「客家美學」多元聚焦,朝「當代」方向與時俱進。

 

 

郭南駿提供

客家電視台專訪

 

徐彩雲提供

 

鍾仁嫻提供

 

 

 

 

陳達明提供