文藝沙龍

在某些可能裡成為我們

思辯場

本場沙龍為跨領域的對談,邀請召集人與對話者,分享自身專長領域與客家文化的連結,以及對客家文化表裡的觀察探討。透過與談人本身不同專業及角度,由微觀中的彼此帶出多元族群的文化想像,提供客家文藝復興的備忘錄。

時間:
2022-02-19 18:00
地點:
紀州庵文學森林古蹟大廣間

召集人

張芳慈

詩人、遊民。1986年加入笠詩社,1998年與多位國內女性詩人合創「女鯨詩社」。著有《在妳青春該時節》、《那界》、《落泥》等詩集。曾獲客家貢獻獎、吳濁流文學獎新詩獎、竹塹文學獎散文獎、陳秀喜詩獎。創作客語詩《在地的花蕾》由寮下人劇團發表演出;客語詩《平板》於光環舞集以跨領域的形式演出;曾主持《客家細妹寫歷史》、《客家音樂大家共下大聲唱》計畫;作品編入行政院文化建設委員會贊助之《國民文學選》;擔任2020年臺北詩歌節焦點詩人。

對話者

陳玠安

作家、樂評人。曾任金音創作獎、金曲獎、文化部流行音樂企劃補助案等評審委員,並擔任音樂雜誌主編。著有散文集《問候薛西弗斯》、《不要輕易碰觸》、《那男孩攔下飛機》等。曾獲臺積電青年書評獎首獎,入選臺灣「年度詩選」。

梁秀眉

無論如河書店兼居家護理所經營者。曾任精神科、社區護理臨床指導老師,基層護理產業工會創辨人,性好門診創辦人之一,培訓性健康管理師,作為護理、心理、性治療專業的整合實踐。閱讀喜好雜食,主張專業多元化,以書店為家,企圖實驗拓展家的形式與概念。

蔡宏賢

資深新媒體藝術工作者、製作人與策展人,現為Dimension Plus超維度互動創意總監、文化部「科技藝術實驗創新及輔導推動計畫」及國立臺灣美術館「5G沉浸式科技應用實驗場域軟體技術開發與建置」計畫主持人、2022忠泰美術館《生生LIVES 》策展人。曾任臺灣當代文化實驗場(C-LAB)科技媒體實驗平臺資深顧問、第58屆威尼斯國際美術雙年展臺灣館《3x3x6》製作總監、2016-2017《白晝之夜》策展人等。

廖偉棠

詩人、作家、攝影家。曾獲香港青年文學獎、香港中文文學獎、臺灣中國時報文學獎、聯合報文學獎及香港文學雙年獎等,香港藝術發展獎2012年度作家,現居臺灣。曾出版詩集《八尺雪意》、《半簿鬼語》、《春盞》、《櫻桃與金剛》、《一切閃耀都不會熄滅》等十餘種,講演集《玫瑰是沒有理由的開放:走近現代詩的四十條小徑》,評論集「異托邦指南」系列,散文集《衣錦夜行》、《尋找倉央嘉措》、《有情枝》等。

鄭硯允

漫畫家。曾擔任尖端出版社動漫畫報導月刊《神奇地帶》主編,於尖端出版社《神氣少年》連載武俠奇情漫畫《講劍壇》,在聯合晚報週末版連載半版諷刺漫畫《透逗鐵面包黑青》,於各報章雜誌書籍提供插畫與漫畫作品。曾經開設漫畫專業網站Toonfish,出版風展《陰陽大裂變》四册及高明堂《瘋魔劍》全集等武俠小說,2019年完成俠義漫畫《七嵌:儒武者阿善師》,2021年出版《寶島上菜:北稻埕南國華》。

 

 

 

 

 

臺灣文化的生成,包含流域中的你我起伏:各自創想的起源和伏動。文化的皺褶生成,是整體社會文化中心與去中心的成果,匯聚臺灣為一共同體。本場沙龍為跨領域的對談,邀請召集人與對話者,分享自身專長領域與客家文化的連結,以及對客家文化表裡的觀察探討。透過與談人本身不同專業及角度,由微觀中的彼此帶出多元族群的文化想像,提供客家文藝復興的備忘錄。

 

鄭硯允提供

 

蔡宏賢提供

活動資訊

活動地點

紀州庵文學森林古蹟大廣間

地址:臺北市中正區同安街107號