文藝沙龍

客家菜也能成為日常飲食首選與飲食譜系

客家飲食新詮釋

客家飲食的特色,復經過各家的蛻變,甚至受到西方飲食影響的年輕主廚的調整後,客家菜如何成為日常飲食的首選,在各種主流菜之外,成為一種飲食譜系或流派?邀請飲食作家與客家菜主廚們,談談客家菜歷經哪些改變?有哪些可轉化的元素?哪些飲食特質可以發揚光大?

時間:
2022-03-05 14:00
地點:
或者書店

召集人

古碧玲

資深文化媒體人,雜學雜讀,不會說客語的「外省客」第二代,現為《上下游副刊》總編輯,透過副刊的編輯,挖掘作者耕耘一方字園,書寫飲食/生態與農林漁牧等散文與報導;亦透過「台灣全民食物銀行協會」理事長一職,投身於珍食、土地、永續循環等倡議。曾任職廣告公司、報社、財經雜誌與政治雜誌總編輯、編務總監、基金會營運總監。

對話者

陳淑華

飲食田野作家,曾藉雜誌的採訪工作深入各地田野,接近各種不同地域的族群,了解他們的生活與文化。近年喜歡透過一些日常被忽略的事物,特別是食物,重新發現生活的可能性。著有《島嶼的餐桌》、《彰化小食記》、《灶邊煮語》等。

吳鳴

本名彭明輝,現任國立政治大學歷史學系教授。文學創作以散文為主,著有《湖邊的沈思》、《晚香玉的淨土》、《浮生逆旅》等;曾任《聯合文學》執行主編、叢書主任、聯合報編輯等。研究範圍主要為近、現代中國史學史,近年亦投注心力於當代臺灣史學研究與臺灣歷史教育。

葉國居

臺中市稅務局副局長,曾任新竹縣稅務局長、新竹縣文化局副局長。曾獲聯合報文學獎散文大獎、九歌年度散文獎、臺灣文學獎客語短篇小說金典獎等。著有散文集《髻鬃花》、《客家新釋》。散文作品獲多家出版社選錄國、高中讀本。

邱聿涵

藍帶主廚。曾任人田美濃客家菜廚藝總監、哈客網路學院課程講師,積極參與電視節目、愛心義煮等活動,推廣在地客家美食,與各地方菜系的主廚交流心得以提升自我。《客家廚房經典:食在臺灣客家庄,傳承百年鹹香好滋味》作者之一。

劉懿梅

「樓上見餐酒館」副主廚兼甜點研發、「有時,甜點工作室」主理人。曾任山男Yamasanvu現代居酒屋副主廚、墨爾本Hardware Societe、雪梨Sepia restaurant、MUME北歐料理領班、樂沐法式餐廳二廚等。目前亦擔任「i'm chef 佐思廚序」料理教室固定講師。

王虹雅

竹北橋下2.0 Restaurant & Bar 吧檯經理,曾獲調酒大賽Tanqueray Runway 2020年度冠軍。原本以為只是修習實習學分順便探索新世界,卻從樂團主唱踏上調酒師的不歸路。比起酒醉更喜歡感受和發現酒精飲料裡的風味,希望能在創作過程裡運用「味道」來創造感受,以傳遞故事、文化、以及情感連結。

  

  一般大眾請客時,總會考慮閩菜、湘菜、粵菜、蘇菜、魯菜、浙菜、川菜等譜系,加上這幾年崛起的臺菜。而淵遠流長的客家菜經過數代的演化,仍有許多可取之處,在一般人認知中,卻一直停留在家常菜的階段。

  然而,客家菜就地取材的特色,符合今日的「食在地」趨勢:當令種植什麼,就吃什麼,正是「不食不時」的履踐;同時客家飲食也極盡可利用之食材,用盡各種方法保存,幾乎是吃「全食物」,完全符合現代飲食走向。

  就上述客家飲食的特點,復經過各家的蛻變,甚至受到西方飲食影響的年輕主廚的調整後,客家菜如何成為日常飲食的首選,在各種主流菜之外,成為一種飲食譜系或流派?邀請飲食作家與客家菜主廚們,談談客家菜歷經哪些改變?有哪些可轉化的元素?哪些飲食特質可以發揚光大?

 

劉懿梅提供

活動資訊

活動地點

或者書店

地址:新竹縣竹北市文興路一段123號

直播請點「現場直播」。