文藝沙龍

「客語」對青年世代的意義

語言保存與推廣的前線力量

何以學習客語對非客籍子弟和客家後生來說,承受著完全不同的期許與包袱?為什麼有人說追求標準客語,可能失去的不僅僅是客語的多樣性,還有青年們願意講客語的心?本場沙龍邀請在習得客語上具有不同經驗的青年世代,提出他們對上述提問的看法,並對客語的青年政策指出一些參酌方向。

時間:
2022-03-12 14:30
地點:
三餘書店

召集人

洪馨蘭

國立清華大學人類學博士,現為國立高雄師範大學客家文化研究所副教授、客家委員會委員、公共電視文化事業基金會第七屆董事、公共電視第四屆客家電視台諮議委員暨副召集人。參與客家農村文化紀錄與保存、成人共學教育平臺與協力等工作。學術興趣包括鄉民社會發展變遷、社區營造與公民參與、傳統社會結構適應與再現等議題。

對話者

黃泳玲

「客 客 客到人 Hakka Global」社團創辦人、同時係「台灣客家新音樂創作協會」小編、桃園市伯公下在地文化發展協會理事。曾任2018客家青年海外事務參訪團團員,有過文化展演、客語主持、客家音樂創作經驗。現下煞猛經營數位社群,期待串連全世界个客人。

李舒蓉

國立交通大學(現國立陽明交通大學)人文社會學系族群與文化碩士班畢業,現任國立高雄師範大學客語教學語言研究發展中心(RDCHTL)專任助理、哈旗鼓文化藝術團團長、講客廣播電臺「拜六Voilà」節目、民生之聲電臺「愛去哪聊」節目主持人。曾任「戲說客家─校園故事車」、瑞祥國小、瑞祥高中客語生活學校「哈客ing」巡迴課程講師。

賴奕守

「客家與外省」YouTube頻道創辦人暨頻道主。曾任客家新媒體節目/直播/廣播等相關主持人、六堆300年慶典執行委員、文藻外語大學「創意與夢想」講座講師、節目「大嘻哈時代」人氣選手等。感慨於客家話的快速消亡,開始用客語創作饒舌、搖滾樂等,期望透過網路與流行文化,將客家的傳統文化重新包裝,讓更多年輕人發自內心的喜歡、認同客家,提高學習客語的意願。

黃脩閔

國立臺灣大學客家研究社社長。國立臺灣大學法律學系畢業,目前同時就讀國立臺灣大學法律研究所公法組與國立中央大學客家社會文化研究所一年級。自國中通過客語能力認證四縣腔中高級測驗,深感於本土語言流失的速度,積極參與臺灣大學推廣本土語言的「灣流音樂祭」。

盧冠霖

臺北學佬家庭出世个細倈仔,這下在淡江大學讀俄國語文學系三年生。平常有閒个時節好學語言,無閒个時節乜好。可能係天公安排好个,因為兜仔原因,故所就戇戇个開始學Pangcah阿美族个話同客話到這今。

 

  出生在語言市場競爭的世代,客語對青年來說除了認同,還有什麼衍生意義?客語作為身份標籤,面臨日常生活與初期職涯,是否轉變出新的味道或是新的抗拒?把客語(重)學起來,是回應鄉愁、本土認同,還是響應世界公民對第二、第三語言的擁抱?何以學習客語對非客籍子弟和客家後生來說,承受著完全不同的期許與包袱?為什麼有人說追求標準客語,可能失去的不僅僅是客語的多樣性,還有青年們願意講客語的心?講客語的世代差異和動機斷裂要如何溝通及銜接?

  我們期待聽見,非傳統定義下的母語世代對講客語政策和客語環境,大聲說出屬於他們的心聲。本場沙龍邀請在習得客語上具有不同經驗的青年世代,提出他們對上述提問的看法,並對客語的青年政策指出一些參酌方向。

李舒蓉提供

 

洪泳玲提供

《客客客到人 Hakka Global》:後生高峰會—自媒體串流計畫

  

2018客家青年海外國際事務訪問團:攝於德國奧格斯堡市政廳

黃脩閔提供

講客廣播電台

   

客莊花路米

盧冠霖提供

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號

直播請點「現場直播」。