文藝沙龍

在冰層裡,護持文學的種子:經歷戒嚴壓抑的客家作家

臺灣文學裡的客家力量

經歷戒嚴壓抑的客家作家,如何堅持創作不輟?其部分作品又如何在70年代後重新出土,被學界所重視?本場沙龍邀請文學推廣前線專家,分享其研究領域的作家和客家的淵源,更交流各自的活動策展經歷,如何運用多元方式推廣「客家作家」或「客家文學」?

時間:
2022-03-19 14:00
地點:
左轉有書

召集人

朱宥勳

小說家、文化評論者、專欄作家,國立清華大學台灣文學研究所畢業。已出版個人小說集《誤遞》、《堊觀》,評論散文集《他們沒在寫小說的時候》、《作家生存攻略》、《文壇生態導覽》、《學校不敢教的小說》,長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了》。曾創辦電子書評雜誌《秘密讀者》。曾獲林榮三文學獎、全國學生文學獎與台積電青年文學獎。

對話者

蔡濟民

財團法人桃園市客家文化基金會專任副執行長、客家委員會諮詢委員。元智大學藝術管理研究所畢業,曾任菱潭街興創基地執行長、鍾肇政文學生活園區駐地工作站研究人員,參與園區發展推動及地方創生實踐,關心文史、文學、藝術、文資、景觀與文化經濟的走讀漫遊。

王欣瑜

鍾理和文教基金會專案研究員。國立清華大學臺灣文學所畢業,2011年曾任職於鍾理和紀念館2年餘,赴臺北擔任報社文字編輯5年多後,2020年4月重返美濃擔任相同職務。

簡弘毅

國立臺灣文學館展示組研究助理。靜宜大學中國文學系碩士班畢業,關注領域為臺灣現當代文學、文學展示、當代流行音樂等。策劃展覽近30檔,及文學研究、推廣教育活動等多項專案。

白佳琳

賴和文教基金會執行長。國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所畢業。初識賴和、臺灣文學是在大學階段,目前仍學習中,努力補足自己與過往歷史的斷裂。

劉抒苑

龍瑛宗文學藝術教育基金會執行長,目前服務於中華航空公共關係室。國立臺灣大學圖書資訊學系畢業。龍瑛宗孫女,父親為龍瑛宗次子劉知甫先生。繼承父親之遺願,協助催生龍瑛宗文學館成立,統籌現階段營運及推廣。

 

 

 

 

延續第一場文學沙龍,認識日治時期客籍作家豐富的創作,第二場沙龍將談論戒嚴時期的客家作家,在1970年代鄉土文學論戰之前,如何經歷戒嚴時期種種壓抑與噤聲,仍堅持創作不輟;其部分作品又如何在70年代後重新出土,被學界所重視?邀請到文學推廣前線的專家們,分享其研究領域的作家和客家的淵源,更交流各自的活動策展經歷,如何運用多元方式推廣「客家作家」或「客家文學」?

 

劉抒苑提供↓

 

白佳琳提供↓

 

簡弘毅提供↓

 

蔡濟民提供↓

 

 

王欣瑜提供↓

 

 

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號