文藝沙龍

屬於我等的客庄生活設計與實踐

客庄創生高雄場

客庄的文化復興,有賴於許多平凡卻不簡單的人們,在家庭、在校園、在社區、也在公共領域,一點一滴的踐行與累積。本場沙龍邀請客庄NGO工作者、教師、農村藝術祭策展人、關注海洋與生態的媒體工作者、生態農場經營者等不同角色,談談如何設計並實踐多彩的客庄生活。

時間:
2022-03-26 14:30
地點:
三餘書店

召集人

邱靜慧

現任美濃愛鄉協進會總幹事。大學時參與美濃後生會,加入當地「一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動」,看到故鄉老農為了家園的奮鬥,決定返鄉服務。畢業後任職旗美社區大學,農村意識萌芽滋長。目前工作核心為生態教育、文化保存、社區培訓。

對話者

劉逸姿

現任美濃黃蝶祭策展人、瀰濃非營利幼兒園家長委員。於2007年落腳美濃,以藝術為方法打開各種可能的文化工作者。2014年開始主要負責美濃黃蝶祭,隔年完成國立高雄師範大學跨領域藝術研究所碩士學位,長期耕耘農村藝文,期望農村裡長出來的文化行動,走向更大的世界。轉向家庭,作為母親,育有三子,在美濃山下拾回遺落的母語,和孩子一起學習客語、探索山野生活。

黃淑玫

現任美濃八色鳥榮譽理事長、美濃愛鄉文教基金會董事、高雄市野鳥學會理事、美濃湖水雉復育園區發起人之一,擔任國高中及社區大學賞鳥社團講師。曾任美濃國中英文教師、教師會會長、高雄縣市客語英語輔導團兼任輔導員。積極將客語及客家文化融入校園教學及活動,推動客語、客家八音、藍衫、賞鳥後生傳承,串聯學校和社區教育。

李佳穎

現任龍肚國小志工隊隊長。大學專攻藥學,曾任藥師一職。自認住在都市裡卻不像都市人,住在農村也不像鄉下人。步入婚姻後,深入客庄、學習客語;如今也想回頭學習閩南語,探尋客家及閩南文化。

涂裕苓

臺東鹿野大原地區客家子弟,揪豆工作室負責人。高中畢業後離開家鄉讀書、就業,那時還不懂客語;開始對客家身分產生認同,是在美濃NGO組織工作與生活中慢慢被啟發。至2016年回到臺東,試著一邊學習客家話,一邊找尋自己在臺東客庄的生命足跡。曾擔任臺東慢食節策劃執行。

張卉君

現為作家、黑潮海洋文教基金會董事、海上鯨豚解說員。曾任黑潮海洋文教基金會執行長、美濃愛鄉協進會研究員、莫拉克災後獨立報導人。著有《女子山海》、《黑潮島航》、《黑潮洶湧:關於人、海洋、鯨豚的故事》、《記憶重建:莫拉克新開災誌》等書。曾獲葉紅全球華人女性詩獎、花蓮文學獎、全國學生文學獎、海洋文學獎、鳳凰樹文學獎等。

吳宗憲

柚園生態農場共同創辦人,耕耘至今15年。求學時期主修園藝、森林及景觀,長期關注環境問題。畢業回鄉後,鑒於家鄉自然環境的快速消失,打造田心生態園,復育生態並推廣生態教育。同時成立大戇牯環境保育協會,進行社區營造工作。目前持續以環境教育及環境營造的方式,建構人與自然和諧的關係。

在鄉村,並非等同於過著傳統、懷舊、老式的生活;在當代,城鄉差距或許也並非是個問題;在客庄,也可以生活精彩、實踐自己的想法與價值。客庄的文化復興,有賴於許多平凡卻不簡單的人們,在家庭、在校園、在社區、也在公共領域,一點一滴的踐行與累積。本場沙龍邀請客庄NGO工作者、教師、農村藝術祭策展人、關注海洋與生態的媒體工作者、生態農場經營者等不同角色,談談如何設計並實踐多彩的客庄生活。

 

 

涂裕苓提供↓

 

 

黃淑玫提供↓

 

張卉君提供↓

 

吳宗憲提供↓

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號

 

↓點入看直播↓