文藝沙龍

傳統之外的客家音樂製造

當客家成為流行樂When ‘‘Hakka’’ Goes Pop

本場沙龍從歌曲製作及產業環境的技術角度,探討「客家音樂」在整體臺灣流行音樂工業中的生成過程,及其所扮演的輕重角色;也探究如何於傳統路徑之外,嘗試打造新一代的母語音樂,以接軌未來大眾的潮流趨勢。

時間:
2022-04-16 14:00
地點:
左轉有書

召集人

葉雲平

資深樂評人,現為洪範書店主編、臺灣音樂環境推動者聯盟理事長。曾任音樂雜誌《Pass》總編輯、《台灣流行音樂200最佳專輯》編輯統籌,以及金曲獎、金音創作獎、華語音樂傳媒大獎等評審。

對話者

蘇通達

編曲人/製作人,現為好痛音樂負責人。求學過程由古典轉入民族,再赴美學習爵士與流行音樂。從交響樂到電子樂,擅長融合多種曲風,鍾情於母語音樂之推廣與創作。曾入圍金曲獎最佳編曲、最佳作曲、最佳單曲製作人、最佳客語專輯、最佳臺語專輯等。

戴陽

詞曲創作者/製作人,現任好痛音樂旗下「愛客樂iColor」成員,Future Sound Music製作人。持續探索與世界各地優秀音樂家合作的機會。曾入圍金曲獎三屆提名,七個類別獎項。曾與潘瑋柏、SpeXial、CTO、張涵雅、韓國男團EXO-CBX、韓國男團MONSTA X等知名的歌手、團體合作。

賴予喬

「春麵樂隊」主唱。樂團專輯《到底》獲金曲獎最佳客語專輯獎項、2021新加坡Freshmusic Awards 最佳新團體;歌曲〈我在你的眼睛我看到了你〉獲2019金音創作獎「最佳跨界/世界音樂單曲獎」。以二本貓樂團〈真正的自由是〉獲臺灣原創流行音樂大獎首獎,並入圍2016新加坡亞洲電視獎最佳戲劇主題曲(客家電視臺電視劇《谷風少年》片頭曲)。

黃稚嘉 N̂g tí ka

「少女卡拉」樂團主唱,長期透過參與臺語、客語研習營同交流營,關心並參與母語議題及活動,摎當代年輕e歌手交流、創作。希望用千禧世代的都市人角度寫下koh較多e文學作品。「少女卡拉」2018年以〈phinn oo phinn hai bi〉(澎湖鼻海味)獲澎湖縣文化局褒歌傳唱新創徵選活動銀獎。2019年以〈hi ngi it phien mak thien〉(許你⼀片麥田)獲客家委員會客家流行音樂大賽首獎。

邱丹霓

「少女卡拉」樂團和聲編寫、和聲、及臺語歌曲創作。加入「少女卡拉」後開始接觸客語,參與編曲錄音專輯《卡拉電臺》,入圍金曲獎「最佳客語專輯獎」和「年度專輯獎」。創作時致力以依字行腔、符合聲調的方式來呈現。專長為臺語翻譯。

延續第一、第二場音樂沙龍,討論客語語境與風格類型在音樂創作中的對話及演變,本場沙龍進一步擴大思辯視野,從歌曲製作及產業環境的技術角度,探討「客家音樂」在整體臺灣流行音樂工業中的生成過程,及其所扮演的輕重角色;此外,也探究如何於傳統路徑之外,嘗試打造新一代的母語音樂,以接軌未來大眾的潮流趨勢。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號

直播連結: