文藝沙龍

我們出發,我們抵達──當代藝術媒介與客家相遇

思辯場

藝術語言不僅是個人的,也是族群的文化顯影。藝術家是文化航程的先行者,還是迷航的探路人?他們的創作將與客家產生何種撞擊?帶給當代客家文化何種反思?

時間:
2022-04-16 18:00
地點:
左轉有書

召集人

羅思容

詩及圖像創作者、音樂製作人、策展人。擔任中時晚報、幼獅文藝專欄寫作。歌詩作品《每日》、《攬花去》、《多一個》、《落腳》、《今本日係馬》獲金曲獎、金音獎、華語音樂傳媒大獎等獎項。詩文作品發表於《現代詩》、《臺灣文學季刊》、《笠詩刊》、香港《呼吸詩刊》、人間副刊等刊物。

對話者

徐堰鈴

從事劇場表演、導演、編劇、教學工作,現任中國文化大學戲劇學系專任技副教授。近期參與創作《光年》、《愛是我們的嚮導》、《如夢之夢》、《在棉花田的孤寂》、《少年金釵男孟母》、《去火星之前》及《離開與重返》等作品。曾獲2021金鐘迷你劇集(電視電影)女主角獎。

鴻鴻

詩人、作家、劇場及電影編導。曾獲吳三連文藝獎,現任臺北詩歌節策展人,主持黑眼睛文化及黑眼睛跨劇團,並在國立臺北藝術大學電影系兼任教職。曾編導音樂劇《我是東西南北香蕉人》等作品。

邱豐榮

現任戲偶子劇團團長。大學時開始接觸傳統布袋戲,後拜師小西園掌中劇團許王師傅成為關門弟子。因為喜歡孩子而以「親子觀眾」為經營方向,除客家布袋戲及兒童劇外,體認到臺灣多元族群的發展歷史,近年開始在演出中加入原住民及外國人的故事,期待讓下一代在戲中認識自己以及這片土地上的文化。

劉慧真

國立臺灣師範大學歷史學系碩士、國立東華大學社會學系博士。1991年起,投入客家母語創作以及臺灣文史書寫,撰述、創作及策展主題聚焦於族群關係、轉型正義等議題。曾獲臺灣文學獎客語創作金典獎、吳濁流文學獎,入圍電視金鐘奬最佳單元劇編劇獎。

郭玫芬

歷任電視節目製作人、導演、編劇,長期從事客家文化工作。曾任客家電視臺八點檔《戀戀舊山線》、客家繪本動畫《捉蝶仔个人》製作人、編劇,分別入圍金鐘獎與慕尼黑國際兒少雙年影展;統籌客家音樂專輯《漂移》,入圍金曲獎。

藝術語言不僅是個人的,也是族群的文化顯影。藝術家透過藝術語言的媒介出發,在當代藝術的行旅中是再現探索?是顛覆批判?抑或是轉譯對話?藝術家是文化航程的先行者,還是迷航的探路人?藝術家將抵達何方?他們的創作將與客家產生何種撞擊?帶給當代客家文化何種反思?且讓我們相互傾聽和對話。

 

邱豐榮提供

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號