文藝沙龍

食器之道與飲食午宴

美學x飲食沙龍

本場次由飲食沙龍召集人古碧玲與美學沙龍召集人張典婉共同策劃,邀請食器工藝家與食物設計師、廚師對談,並於現場展示、分享作品。期望促進工藝家與廚師交流互動,展現對食器與料理同等重視,更期待當代料理與工藝碰撞出新火花。

時間:
2022-04-25 14:00
地點:
新富町文化市場

對話者

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

古碧玲

資深文化媒體人,雜學雜讀,不會說客語的「外省客」第二代,現為《上下游副刊》總編輯,透過副刊的編輯,挖掘作者耕耘一方字園,書寫飲食/生態與農林漁牧等散文與報導;亦透過「台灣全民食物銀行協會」理事長一職,投身於珍食、土地、永續循環等倡議。著有《不知道的都叫樹》、《請問里山怎麼走?:走讀從森林到海岸的四季生活》等書。曾任職報社、廣告公司、財經雜誌與政治雜誌總編輯、編務總監、基金會營運總監等。

黃湘絨

現任野草吧主廚,高雄餐旅大學西餐廚藝系畢業。曾到澳洲各式西餐廳累積經驗與視野。回臺後曾任彼刻義大利餐廳副主廚、湖畔生活餐廳主廚。而後投身「台灣生態廚師計畫」,注重產地的尋訪到生產者、土地的認識,也將自身承襲的客家味蕾一併融入廚藝中。

邱聿涵

藍帶主廚。曾任人田美濃客家菜廚藝總監、哈客網路學院課程講師,積極參與電視節目、愛心義煮等活動,推廣在地客家美食,與各地方菜系的主廚交流心得以提升自我。《客家廚房經典:食在臺灣客家庄,傳承百年鹹香好滋味》作者之一。

劉懿梅

「樓上見餐酒館」副主廚兼甜點研發、「有時,甜點工作室」主理人。曾任山男Yamasanvu現代居酒屋副主廚、墨爾本Hardware Societe、雪梨Sepia restaurant、MUME北歐料理領班、樂沐法式餐廳二廚等。目前亦擔任「i'm chef 佐思廚序」料理教室固定講師。

王虹雅

竹北橋下2.0 Restaurant & Bar 吧檯經理,曾獲調酒大賽Tanqueray Runway 2020年度冠軍。原本以為只是修習實習學分順便探索新世界,卻從樂團主唱踏上調酒師的不歸路。比起酒醉更喜歡感受和發現酒精飲料裡的風味,希望能在創作過程裡運用「味道」來創造感受,以傳遞故事、文化、以及情感連結。

佐京

佐京茶陶負責人,本名彭峻暘。在安靜純樸又接近自然的峨眉成立工作室,一邊做一邊學,總是秉持著「用最簡單的想法創作,用最自然的心展現」。作品以陶加入峨眉獅頭山的原土作為土胎,釉衣多以鐵礦釉為主,再以瓦斯窯還原燒至1250°C而成。曾獲台灣茶藝文化學會鬥茶比賽特選獎。

張維翰

銅鑼窯第三代窯主,元培醫事科技大學茶陶創意設計系碩士畢業。從小就在客家庄長大,有著客家人的硬頸精神,身為獨子有著傳承及責任的使命,因此大學畢業後就決定返鄉繼承傳統產業。曾獲客家委員會106年「客家青年創新發展獎」、110年「客藝之家」、救國團111年度「全國青年獎章」。

黃鑫沛

金工家。從小對老物件著迷,對手作感興趣,運用金工技法修補阿公留下的蟲蝕長椅凳,充滿歲月,溫暖感動。從第一件鍛敲茶則,慢慢擴展到茶針、茶托等茶道具,再發展出香爐、花器及時鐘。與哥哥黃敏欽經營樟樹院子,讓陶藝與金工將樸實的美帶入生活。

 

 

 

 

飲食器皿所展現的工藝美學,與精緻餐飲呈現的料理藝術,相輔相成,其實都是源自對生活中的美的發現及轉譯。近期,更有許多客家青年返鄉,從事茶藝、陶藝、金工、西點、fine dining、調酒等各種形式的創作實踐。

本場次由飲食沙龍召集人古碧玲與美學沙龍召集人張典婉共同策劃,邀請食器工藝家與食物設計師、廚師對談,並於現場展示、分享作品。期望促進工藝家與廚師交流互動,展現對食器與料理同等重視,更期待當代料理與工藝碰撞出新火花。

 

佐京提供

 

張維瀚提供

 

 

黃鑫沛提供

活動資訊

活動地點

新富町文化市場

地址:台北市萬華區三水街70號