文藝沙龍

劇場中的歷史記憶:以白色恐怖為案例

當代客家戲劇

本次沙龍以差事劇團的《戲中壁X》、臺北藝術大學客家音樂劇《天光》兩個作品作為討論案例,強調作品美學性與議題性的發揮,更探討戲劇表現如何與田野現場對話,並以生產觀點的角度出發,而免於悲情影響下添加的政治正確表述。

時間:
2022-05-07 14:00
地點:
左轉有書

召集人

鍾喬

身兼詩人、小說家、劇場工作者、社會運動者等多重身分,現任「差事劇團」藝術總監。出生於臺灣臺中,原籍苗栗三義客家人。17歲,就讀臺中一中時,開始寫詩。1980年代初期,研讀戲劇研究所階段,受教於姚一葦老師,並因初識陳映真先生。1986年,在投身底層寫作的年代,進入《人間雜誌》工作,連結藝術勞作與庶民生活對等的視線。1989年,從亞洲第三世界出發,展開民眾戲劇的文化行動,1996年組合「差事劇團」,巡演兩岸及亞洲各國,進行民眾戲劇的串聯。

對話者

徐亞湘

國立臺北藝術大學戲劇系教授、國家文化藝術基金會董事。著有戲劇專書《日治時期中國戲班在臺灣》、《日治時期臺灣戲曲史論──現代化作用下的劇種與劇場》、《客家劇藝留真:臺灣的廣東宜人園與宜人京班》、《臺灣劇史沉思》、《島嶼歌戲:王金櫻世代》等十餘冊。

李哲宇

現任差事劇團團長、玄奘大學影劇藝術學系專案助理教授。國立清華大學社會學研究所博士。喜好在勞動現場,摸索問題意識。近年關注民眾戲劇、參與式藝術、公民/政治社會等研究課題,且一邊做戲。

許仁豪

國立中山大學劇場藝術學系副教授、人文研究中心主任。美國康乃爾大學劇場藝術博士,上海戲劇學院博士後研究。學術論文發表於兩岸及國際期刊與專書,另也在表演藝術評論台寫劇評。學術專長為現當代華語文戲劇、性別及文化理論、戲劇與社會、西方戲劇等。

林乃文

編劇、劇評人、戲劇顧問。現任財團法人國家文化藝術基金會表演藝術評論台駐站評論人。國立臺北藝術大學戲劇系博士後研究員。研究領域為前衛劇場美學。曾獲財團法人國家文化藝術基金會2010年度藝評台首獎。著有《跨界劇場.人》、《表演藝術達人祕笈》等,譯有《羅伯.勒帕吉創作之翼》。

汪俊彥

國立臺灣大學華語教學碩士學位學程助理教授。康乃爾大學劇場研究與批判理論博士。研究領域為臺灣當代劇場與文化翻譯、跨領域人文等,長期關注認識論與美學間的關係,近年著重華語文化表演的跨領域呈現。曾獲文化建設委員會現代文學論文獎助、世安美學論文獎、行政院國家科學委員會菁英留學計畫獎學金、傅爾布萊特留學獎學金等。

 

如果我們以「轉型正義」來看待發生於1950年代的白色恐怖肅殺,雖然當代以西方人權為主流,得以用戲劇、文藝創作或電影,來看待一段重要而被刻意忽視或淹滅的歷史;於此同時,當其取得「政治正確」,我們卻也落入以西方人權觀自恃為「普世價值」的盲點所影響,形成著一種傾斜的人道觀點。如何重新看待這面向的批判及反思,在劇場與客家的表現,是本次沙龍的提問前提。

以差事劇團的《戲中壁X》、臺北藝術大學客家音樂劇《天光》兩個作品作為討論案例,強調作品美學性與議題性的發揮,更探討戲劇表現如何與田野現場對話,並以生產觀點的角度出發,而免於悲情影響下添加的政治正確表述。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號