文藝沙龍

臺灣客家與周邊族群的歷史

客家歷史研究

本場沙龍邀請專家學者、在地文化推廣者、多元文化講師齊聚一堂,分享客家族群在臺灣歷史長河中,客家與原住民、客家與河洛人、客家與外省人、客家與新住民的關係、歷史故事與當代生活。

時間:
2022-05-14 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張維安

東海大學社會學博士,現任國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心研究員。學術專長為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學及客家研究。出版著作包括《思索臺灣客家研究》、《網路與社會》、《文化與經濟:韋伯社會學研究》、《政治與經濟:兩個中國近世組織之分析》、《經濟與社會:兩岸三地社會文化的分析》及客家研究論文多篇。

對話者

戴寶村

國立臺灣師範大學歷史系博士,現任吳三連臺灣史料基金會秘書長,亦為文化部、桃園市、新北市、臺北市、基隆市等市文化資產審議委員會委員。曾任國立政治大學臺灣史研究所教授。學術領域為臺灣史、臺灣文化史、臺灣海洋史、文化資產、客家族群文化等。著有《海洋臺灣 歷史論集》、《漢人社會的形成》(溫振華合著)等。

張秀雲

水妹手作‧客家紙工作室負責人。 1992年在獅潭鄉與村民發起重塑當地失落的粗紙產業,也致力於記錄保存、 推廣客家傳統的做紙文化,分享簡樸自然的客家生活與在地故事。

羅烈師

國立陽明交通大學客家文化學院副教授。國立清華大學人類學博士。主要研究領域為臺灣與東南亞客家研究、民間信仰、族群關係、文物收藏與展示、客語復興。著有《阿娘的土地:砂拉越新堯灣的信仰和歷史》、《大湖口的歷史人類學探討》等;主編《徐木珍隨口來》。

張翰璧

現任國立中央大學客家語文暨社會科學學系特聘教授、中央研究院人文社會科學研究中心合聘研究員。德國Bielefeld大學社會學博士。學術專長為族群與多元文化、性別與客家婦女、族群經濟、東南亞客家研究、客家族群產業等議題。著有《東南亞客家及其族群產業》、《東南亞女性婚姻移民與臺灣客家社會》等。近年研究聚焦東南亞和臺三線的客家聚落,希望可以透過學科和跨地域的比較研究,建構族群關係、族群空間等概念。

陳鑀枚

多元文化講師、馬來語老師。國立陽明交通大學客家文化學院客家社會與文化碩士在職專班畢業。新住民發展基金管理委員。曾任馬來西亞籍外語導遊、新竹縣、市火炬計畫暨新住民樂學計畫課程講師。移民署通譯人員培訓結業。

歷經前兩場歷史沙龍,分別探討客家人何時從臺灣歷史中誕生、客家人在臺灣史中的角色,第三場客家沙龍,將邀請專家學者、在地文化推廣者、多元文化講師齊聚一堂,分享客家族群在臺灣歷史長河中,客家與原住民、客家與河洛人、客家與外省人、客家與新住民的關係、歷史故事與當代生活。客家並非一個封閉自足的族群,歷史上更多的是與其他族群的來往與互動,由此建構了如今的客家社群。

 

黃南球部將羅成

 

閩粵合股金廣福

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號