文學走讀

歸鄉,回家的路

六堆鍾理和與鍾鐵民文學走讀

本場走讀邀請生於笠山腳下的鍾理和孫女、鍾鐵民三女兒鍾舜文,帶領參加者認識文學家父子的生活園地,走踏他們的每日足跡,走入美濃黃蝶祭的發生地:雙溪母樹林,並了解農村故事如何成為作家的創作的題材來源。

時間:
2022-08-06 09:00
地點:
高雄市美濃區、屏東縣高樹鄉

鍾理和,1915年生於屏東高樹,18歲為協助父親鍾番薯經營農場來到美濃,並認識後來的妻子鍾臺妹,兩人因同姓「鍾」受當時傳統價值反對,理和遂領臺妹遠赴中國8年,戰後回臺染上肺結核,兩度北上養病,1950年肺病手術成功回到美濃,人生最後10年在美濃笠山腳下度過。

鍾鐵民,鍾理和長子,1941年生於「滿洲國」(今中國東北),1946年隨父母返回臺灣,9歲罹患脊椎結核,至1965年開刀根治為止,數度因病休學療養,1969年返回家鄉美濃從事教職28年,創作與教學之餘,致力於推廣父親作品,也參與1990年代的美濃反水庫運動,2011年病逝家中。

美濃笠山,並非鍾理和與鍾鐵民的出生地,卻都成為這對父子作家的最終歸依;笠山腳下的鍾理和紀念館,承載著鍾家父子的心血結晶。通往笠山的牛車路,現在被稱為「理和小徑」,〈貧賤夫妻〉裡的平妹曾在路中等待丈夫回家,鍾鐵民念國小時沿著這條路上下學。本場走讀邀請生於笠山腳下的鍾理和孫女、鍾鐵民三女兒鍾舜文,帶領參加者認識文學家父子的生活園地,走踏他們的每日足跡,走入美濃黃蝶祭的發生地:雙溪母樹林,並了解農村故事如何成為作家的創作的題材來源。

走讀講師介紹:

鍾舜文
畫家。作家鍾理和孫女、鍾鐵民三女。東海大學美術系研究所畢業,主修膠彩。曾任彰化師範大學、實踐大學講師,為《新版鍾理和全集》與《鍾鐵民全集》繪製插圖,著有《那年,菸田裡》攝影圖文集,目前致力於繪畫創作。

活動資訊

活動地點

高雄市美濃區、屏東縣高樹鄉