文藝沙龍

文化政策下的客家美學風潮

當代客家美學

近年來,臺灣客家文化活動遍地開花,從祭典儀式、藝術季、賞花到農產品促銷,都可以見到不同層級公部門、社區組織熱烈參與,有些令人耳目一新,有些仍落入制式的公部門想像中的美學,而這樣的情況如何呼應當代美學風格?如何開創新局面?

時間:
2022-05-21 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

對話者

陳美禎

資深客家媒體工作者。曾任客家電視新聞部「村民大會」主持人、公共電視新聞部「客家新聞雜誌」文字記者、主持人、代理製作人等。在客家新聞線上從業20年,虛心學習不停歇。曾獲第一屆客家新聞獎電視類新聞採訪報導獎,三度入圍卓越新聞獎基金會社會公器獎。

吳漢中

現任社計事務所總監。畢業於美國杜克大學企管碩士及國立臺灣大學城鄉所碩士。曾任2019浪漫台三線藝術季設計總監、2018臺中世界花卉博覽會設計長與2016臺北世界設計之都執行長,長期推動台灣設計變革,統籌國際級博覽會與藝術季。

彭永翔

現任線上設計媒體MOT TIMES明日誌總編輯,國立臺灣大學法學院科際整合法律學研究所碩士、倫敦藝術大學London College of Fashion時尚零售管理碩士。曾任La Vie雜誌、Shopping Design雜誌主編,並以La Vie封面故事《2015台北大未來》入圍金鼎獎最佳專題報導獎。喜歡格蘭穆卡特的永續建築、著迷於庫哈斯的批判思考、喜歡柯比意但也不喜歡柯比意。因為,這世界本就是灰階。

徐景亭

現任東海醫院設計工作室負責人、實踐大學兼任講師。921地震後,整理老家醫院並舉辦展覽,用設計概念繼承家業,近年參與策劃如臺灣文博會「手造工藝」展、「茶3.1415」、Yii計畫等,目前工作室位於三重工廠區,創立「黑色聚落」,推廣MMSS計畫。

謝淑靖

編劇/導演/製作人,現任小島旦總指揮。擔任「六堆庄頭劇場」編劇統籌/總導演、馬祖國際藝術島《海島來相見》風土展演策畫、馬祖品牌音樂劇《馬祖心情記事》編導、2020基隆國慶晚會暖場表演總策畫/文本設計。著有《島嶼上的劇場:馬祖居民劇場操作手冊》、《種一顆台灣的音符:李哲藝的音樂冒險與藝想跨界》。

近年來,臺灣客家文化活動遍地開花,從祭典儀式、藝術季、賞花到農產品促銷,都可以見到不同層級公部門、社區組織熱烈參與,有些令人耳目一新,有些仍落入制式的公部門想像中的美學,而這樣的情況如何呼應當代美學風格?如何開創新局面?

本次沙龍邀請長期關注客家議題的陳美禎擔任主持,匯聚各界文化策展人:曾任《La Vie》總編輯,現任MOT TIMES明日誌總編輯的新竹客家人彭永翔,擅長尋找臺灣生活美學;曾任浪漫台三線藝術季設計總監、臺中世界花卉博覽會設計長、參與馬祖國際藝術季的吳漢中,對於翻轉公部門美學有豐富的經驗;藝術工作者徐景亭長期耕耘當代藝術,從老家東海醫院的作品,到今日的三重老工廠改造,讓黑色聚落再生,近年頗受關注與好評;導演謝淑靖長期參與馬祖跳島的劇場演出,去年更擔當「六堆庄頭劇場」總導演的重任。藉由跨領域專家的互動對談,提出對目前文化政策下,客家美學的過去、現在與未來新想像!

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號