文藝沙龍

客語的未來與未來性

語言保存與推廣的前線力量

怎麼樣的客語使用情境才能讓我們帶著客語、說著客語繼續面向快速改變中的信息傳播樣貌?邀請跨領域、關心客語未來的專家們,一起來參詳這個話題,討論「客語存在的各種未來可能形式」。

時間:
2022-05-28 14:00
地點:
左轉有書

召集人

洪馨蘭

國立清華大學人類學博士,現為國立高雄師範大學客家文化研究所副教授、客家委員會委員、公共電視文化事業基金會第七屆董事、公共電視第四屆客家電視台諮議委員暨副召集人。參與客家農村文化紀錄與保存、成人共學教育平臺與協力等工作。學術興趣包括鄉民社會發展變遷、社區營造與公民參與、傳統社會結構適應與再現等議題。

對話者

廖重凱

桃園市觀音區客家人第二代,成長於臺中市。現任客家電視諮議委員會委員。曾任行政院中部聯合服務中心客家組組員、臺中市客家公共事務協會理事長、臺中市客家事務委員會委員、太陽廣播電臺管理部經理、正義廣播電臺副臺長等。

向盛言

現任客家電視台台長。英國羅浮堡大學媒體與文化分析碩士。畢業後就在客家電視服務,一直到現在。曾以《小O事件簿》獲第52屆金鐘獎兒童及少年節目主持人獎、以《當晝新聞》獲第12屆卓越新聞獎每日新聞節目獎等。從2008年開始進行《他山之石》專案,前後用了近10年,詳細介紹三個使用蓋爾語支(Gaelic)的地區(威爾斯、愛爾蘭、蘇格蘭)之語言與媒體政策。

宋廷棟

現任美濃愛鄉文教基金會董事長、鍾理和文教基金會監事。美國加州州立大學(多明哥茲崗校區)教育研究所教育碩士畢業、國立成功大學臺灣文學所博士候選人。曾任高雄市政府客家事務委員會機要秘書、高雄縣政府勞工局局長等,並曾擔任旗美高中、南隆國中英語教師。

周碩興

客語薪傳師、新竹縣饒平客家文化協會理事。世居新竹縣大窩口,大學畢業後,参加客語廣播人才、客語配音班培訓,目前在FM105.7講客廣播電臺及FM93.5新客家廣播電臺主持客語節目,也在湖口國小教客語,投入搶救客家語言文化志業,逾30餘年。

客語能隨著我們的子孫飛向太空時代嗎?客語能理解越來越細緻的知識分支嗎?不斷整理出來的客語詞彙或辭典,會不會變成化石標本,僅供展示卻失去使用者的市場,只有越來越少人會講「那樣的客語」?怎麼樣的客語使用情境才能讓我們帶著客語、說著客語繼續面向快速改變中的信息傳播樣貌?邀請跨領域、關心客語未來的專家們,一起來參詳這個話題,討論「客語存在的各種未來可能形式」。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號