文藝沙龍

族群界線日漸模糊⋯⋯真的嗎?──新世紀的客家作家

臺灣文學裡的客家力量

前兩場文學沙龍回顧了「臺灣文學史裡的客家作家」。然而解嚴之後,客家運動風起雲湧般展開,在此氛圍下成長的新一代客家作家,有什麼不同的樣態?客家文化的背景,又如何影響他們的寫作?這場沙龍將邀請青年世代的客家作家,一同思索這些議題。

時間:
2022-06-09 14:00
地點:
左轉有書

召集人

朱宥勳

小說家、文化評論者、專欄作家,國立清華大學台灣文學研究所畢業。已出版個人小說集《誤遞》、《堊觀》,評論散文集《他們沒在寫小說的時候》、《作家生存攻略》、《文壇生態導覽》、《學校不敢教的小說》,長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了》。曾創辦電子書評雜誌《秘密讀者》。曾獲林榮三文學獎、全國學生文學獎與台積電青年文學獎。

對話者

顏訥

國立清華大學中國文學研究所博士,中央研究院中國文哲研究所科技部項下博士後研究員,靜宜大學兼任助理教授。研究香港、臺灣文學傳播現象與唐宋詞、筆記中的性別文化。創作以散文、評論為主。作品曾獲全國學生文學獎、林榮三文學獎等,曾入選《九歌106年散文選》,散文創作計畫獲國家文化藝術基金會創作補助。著有散文集《幽魂訥訥》;合著有《百年降生:1900-2000臺灣文學故事》。

李奕樵

軟體工程師,想像朋友寫作會成員。以〈兩棲作戰太空鼠〉獲第九屆林榮三文學獎小說獎二獎,以短篇小說集《遊戲自黑暗》獲2017年 Openbook 好書獎、博客來年度選書推薦。曾獲第20屆臺北文學獎小說首獎,作品曾入選《九歌102年小說選》。

廖育辰

別名「sin.gun」,營建工程師、法師、詩人、作家、臺灣民間信仰與風俗慣習研究者。國立臺灣師範大學畢業。曾任主持人、配音員,2021臺灣文學獎客語文學創作獎新詩得主,為臺灣張廖家廟崇遠堂詔安客家人。

張簡敏希

電視節目企畫、文字工作者。連續七屆獲得「後生文學獎」各獎項,曾以〈充滿歡笑的鐵皮屋餐廳〉獲聯合報徵文優勝;影片作品《回憶的複習本》獲全球華人金僑獎佳作、優質兒少節目五星獎。文字作品有〈隔著邦加海峽彼端〉、〈半夜粥〉、〈食甜〉等。曾參與客家電視臺《阿公阿婆神救援》、《Go! 蔬菜小隊》等節目企畫、參與「歡喜扮戲團─客家女聲」巡迴演出。

陳凱琳

作家。屏東人,成長於客庄新埤,現居於大武山腳下的潮州。曾獲文化部青年創作獎勵、國家文化藝術基金會創作補助、吳濁流文藝獎、後生文學獎、教育部閩客語文學獎等,入選屏東縣作家作品集。著有《藍色海岸線》、《曙光──來自極東秘境的手札》、《藍之夢》。

前兩場文學沙龍回顧了「臺灣文學史裡的客家作家」。然而解嚴之後,客家運動風起雲湧般展開,在此氛圍下成長的新一代客家作家,有什麼不同的樣態?他們的創作裡,如何看待「客家元素」?讀者有哪些特別的回饋?客家文化的背景,又如何影響他們的寫作?這場沙龍將邀請青年世代的客家作家,一同思索這些議題。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號