文藝沙龍

家與歸屬:走出與回返

思辯場

本場思辯場,邀請來自新竹、苗栗、南投埔里、高雄美濃等客家原鄉根系的中生代作家與音樂創作者,談談她們的創作歷程與生命故事。

時間:
2022-06-11 14:00
地點:
左轉有書

召集人

鍾秀梅

現任國立成功大學臺灣文學系教授、鍾理和文教基金會董事、台灣社會研究學會理事長,曾任美濃愛鄉協進會理事長。1990年代初期返鄉投入美濃反水庫運動,研究與教學領域包括客家研究、婦女研究、農村、社會運動與全球化研究等議題。著有《高雄縣客家社會與文化:農業生產篇》、《發展主義批判》、《臺灣客家婦女研究:以美濃地區鍾、宋兩屋家族婦女生命史為例》、《團結與集體:尋找社會力》、論文〈西螺大橋推手:李應鏜和他的年代〉、編審《孔邁隆教授:美濃與客家研究論集》(下)等。

對話者

米莎

創作歌手,本名溫尹嫦。曾獲2010年台灣原創流行音樂大獎客語組首獎、第2屆金音創作獎最佳新人(團)獎及最佳民謠單曲獎、第31屆金曲獎最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎、第11屆金音創作獎最佳民謠專輯獎等。作品有《河壩》、《在路項》、《百夜生》、《戇仔船》等。

張卉君

現為作家、黑潮海洋文教基金會董事、海上鯨豚解說員。曾任黑潮海洋文教基金會執行長、美濃愛鄉協進會研究員、莫拉克災後獨立報導人。著有《女子山海》、《黑潮島航》、《黑潮洶湧:關於人、海洋、鯨豚的故事》、《記憶重建:莫拉克新開災誌》等書。曾獲葉紅全球華人女性詩獎、花蓮文學獎、全國學生文學獎、海洋文學獎、鳳凰樹文學獎等。

張郅忻

作家,國立成功大學臺灣文學系博士。著有散文集《我家是聯合國》、《我的肚腹裡有一片海洋》、《孩子的我》及長篇小說《織》、《海市》。曾於蘋果日報撰寫專欄「長大以後」,人間福報副刊撰寫專欄「安咕安咕」、「憶曲心聲」。

劉崇鳳

高雄美濃客家人。旅居花東八年,返鄉美濃六年,為作家、舞者、自然引導員,偶爾協助家中農務。其著作或專欄探討人與自然土地的連結。鍾愛高山縱走和即興創作,為社區大學講師,並結合自然引導與藝術治療,開發相關的農村身體工作坊。

鍾舜文

畫家。作家鍾理和孫女、鍾鐵民三女。東海大學美術系研究所畢業,主修膠彩。曾任國立彰化師範大學、實踐大學講師,為《新版鍾理和全集》與《鍾鐵民全集》繪製插圖,著有《那年,菸田裡》攝影圖文集,目前致力於繪畫創作。

她們曾經走出農村,但又紛紛回返,創作了一系列精彩的以「家」、「家鄉」為主題、具有強烈歸屬感的作品,且深受大眾的喜愛與認同;她們的創作形式與風格,有別2010年之前具有相同背景的創作:本場思辯場,邀請來自新竹、苗栗、南投埔里、高雄美濃等客家原鄉根系的中生代作家與音樂創作者,談談她們的創作歷程與生命故事。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號