文藝沙龍

從客家宴,看客家菜能否成為世界飲食,擔當文化輸出

客家飲食新詮釋

若以飲食發展脈絡來看,客家菜是否可利用其保存食物的特性,以及新世代的飲食變化,整理出一條路,擔當起向外輸出的新飲食譜系?

時間:
2022-06-19 14:30
地點:
三餘書店

召集人

古碧玲

資深文化媒體人,雜學雜讀,不會說客語的「外省客」第二代,現為《上下游副刊》總編輯,透過副刊的編輯,挖掘作者耕耘一方字園,書寫飲食/生態與農林漁牧等散文與報導;亦透過「台灣全民食物銀行協會」理事長一職,投身於珍食、土地、永續循環等倡議。曾任職廣告公司、報社、財經雜誌與政治雜誌總編輯、編務總監、基金會營運總監。

對話者

郭忠豪

現任臺北醫學大學通識教育中心助理教授,美國紐約大學歷史系博士。研究領域為近代臺灣食物歷史與文化,著有《品饌東亞:食物研究中的權力滋味、醫學食補與知識傳說》,以及中英文期刊與書評數十篇。

蘇量義

阿義廚房主廚、雲林作家,國立臺東大學兒童文學研究所畢業。多次榮獲雲林文化藝術獎文學獎。阿義廚房重視料理與人的關係,餐桌上的菜有著說不完的故事,從手法到出處,料理一則又一則的寓言。體驗用食物說書,讓吃這件事變得更有趣。

楊昭景

思想‧起文化廚苑創辦人兼苑長。原為大學教授,教學研究領域為客家飲食文化、綠色飲食教育及臺灣廚藝教育。三年前提早退休開設思想‧起文化廚苑,作為與社會大眾互動之平臺,希望能將臺灣飲食文化推廣至國際舞臺。

黃森松

今日美濃雜誌發行人。國立政治大學新聞研究所畢業。曾任出版家雜誌主編、中國時報專欄組記者等,創作文類有論述、散文、翻譯等,更有政論集、族譜、莊志、村志、廟志等著作。致力於推廣美濃文史,著有《廣興莊老夥房》、《美濃菸葉興亡史》、《看到,美濃三百年》等。

李慧宜

以農為核心,職志三農與環境議題,身兼記者、作家、導演與農民。2008年以「農村的生存遊戲」獲曾虛白先生公共服務報導獎。2018年以北農休市風暴系列報導」獲卓越新聞獎。近年著有《農村,你好嗎?》、《美濃,正當時》等書。紀錄片作品有《縱古流今高屏溪》、《米倉的孩子》等。

「全食物」的客家菜,歷經時代遞嬗,有著保存食物的絕妙天技,正在新一代的廚師手中取其既有元素,加上西方飲食的技藝薰陶,賦予西化色彩,既求新求變又保留永續飲食的特色,不再只是吃粗、吃雜、吃野,成為可以另行演繹的飲食風情。若以飲食發展脈絡來看,是否可利用其保存食物的特性,以及新世代的飲食變化,整理出一條路,擔當起向外輸出的新飲食譜系?

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號

活動直播