文藝沙龍

從遠方回家:地方感與集體記憶的再創造

客庄創生

本場客庄創生沙龍,將邀請與談人分享,回到客庄/家鄉的關鍵理由、如何調適、克服困難、「地方」是否在消逝變化,又如何傳承或創造一個「地方」?

時間:
2022-07-02 14:00
地點:
左轉有書

召集人

邱靜慧

現任美濃愛鄉協進會總幹事。大學時參與美濃後生會,加入當地「一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動」,看到故鄉老農為了家園的奮鬥,決定返鄉服務。畢業後任職旗美社區大學,農村意識萌芽滋長。目前工作核心為生態教育、文化保存、社區培訓。

對話者

邱星崴

現就讀國立陽明交通大學客家文化學院博士班。現任客家委員會諮詢委員、國發會地方創生青年培力南庄工作站主持人。2014年成立「耕山農創公司」,並租下老屋開設「老寮」青年旅館。長期在客庄從事地方工作,歷經社區營造、社會創新、農村再生以及地方創生,致力於客家文化的保存與轉化。

李慧宜

以農為核心,職志三農與環境議題,身兼記者、作家、導演與農民。2008年以「農村的生存遊戲」獲曾虛白先生公共服務報導獎。2018年以北農休市風暴系列報導」獲卓越新聞獎。近年著有《農村,你好嗎?》、《美濃,正當時》等書。紀錄片作品有《縱古流今高屏溪》、《米倉的孩子》等。

大福

柚仔林合和學堂書店負責人。2013年回到美濃,從學著生存,到學會生活的過程裡,重新適應家鄉步調,看見多年來地方多元文化的融合與衝擊。也擔任英文老師,經常穿梭在地方學校,最近更玩起podcast,偶爾在講客電臺串場當主持人。

楊易玲

慢熟咖啡Encore Café負責人。與先生返回故鄉美濃,期望剛出生孩子在群山環繞、有田野風光的鄉村長大。從使用友善小農的產品作點心開始,慢慢建立咖啡店口碑,專長的米蛋糕一直很有人氣;先生開始務農種起稻米,實現從產地到餐桌最短的距離。疫情下雖然生意受到影響,卻也慢慢從自然中體會到發酵的技巧,開始製作取材於自然的酸種麵包、米麴、釀酒、發天貝等。

曾鼎凱

藝夥人表演製作團團長。畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系,持續於國內知名舞團歷練,2013年將表演藝術帶回家鄉,至今十年有餘,成果豐碩有目共睹,並於2016年獲得客家委員會頒發「客家青年創新發展獎」,至今仍然為客家表演藝術而持續努力,並創立「藝夥人表演藝術團」,培養更多在地青年藝術家。

百年來的全球化影響,「地方」正在急遽消逝。「地方」,該如何被記憶與創造?我們為何離鄉,又為何選擇回家?從局外人到地方的一份子,與自己、與他人,以及整個大社會的辯證對話中,客庄青年如何實踐一個理想的地方居所(place)。本場客庄創生沙龍,將邀請與談人分享,回到客庄/家鄉的關鍵理由、如何調適、克服困難、「地方」是否在消逝變化,又如何傳承或創造一個「地方」?

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號