文藝沙龍

北客地方創生

客庄創生

桃竹苗的客庄呈現經典式的三層地景,分佈著水稻、茶葉以及柑橘,顯現著客庄與世界的交纏;當今,世界位移了,國際廊道不再是臺三線,如今西移了20公里到科學園區。臺三線從生產的定位,轉移到再生產,各種資源加速流失,需要大家一同來參詳,客庄如何創生?

時間:
2022-07-02 18:00
地點:
左轉有書

召集人

邱星崴

現就讀國立陽明交通大學客家文化學院博士班。現任客家委員會諮詢委員、國發會地方創生青年培力南庄工作站主持人。2014年成立「耕山農創公司」,並租下老屋開設「老寮」青年旅館。長期在客庄從事地方工作,歷經社區營造、社會創新、農村再生以及地方創生,致力於客家文化的保存與轉化。

對話者

邱靜慧

現任美濃愛鄉協進會總幹事。大學時參與美濃後生會,加入當地「一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動」,看到故鄉老農為了家園的奮鬥,決定返鄉服務。畢業後任職旗美社區大學,農村意識萌芽滋長。目前工作核心為生態教育、文化保存、社區培訓。

鄧君婷

滾回家部落格經營人,走在返鄉路上的人,書寫家鄉峨眉的故事。2017年國立清華大學臺灣文學研究所畢業,2021、2022年文化部青年村落文化行動計畫獲獎人,持續關心客家文化、客庄創生等議題。

劉奕

無負擔農場返鄉青年。新竹峨眉湖光畚箕窩客家人,海陸腔,從小給阿婆講客家話帶大。食品科學系畢業,曾在關西高中食品加工科兼任教師半年,2018年正式返鄉學習水稻務農,並任峨眉國民中學實驗教育學校約聘教師,開設「現代食農」課程,近期精進「客家油飯」的製作和餐車販售。

黃文詣

橘二代創辦人。2016年初回鄉的青年,起初懵懂,並不了解什麼是地方創生,僅憑著一股對農村的熱情參與社區推動農村發展。現受邀擔任大湖鄉鄉長機要秘書一職,立志為推動地方前行,讓農村更美更好。

陳建成

共發實業共同創辦人。閩南與客家的混血身分,有著梳理不完的奇思妙想。2019年在苗栗市創立「共發實業」,以經典文具、生活選品、活動計畫等為主要服務,2021年創立「發粄」文字品牌,創作客語及手寫文字深具趣味。

北臺灣客家庄的誕生與世界緊密相依。在鍾肇政、吳濁流、李喬等大河小說家筆下,桃竹苗的客庄呈現經典式的三層地景,分佈著水稻、茶葉以及柑橘。這些跨越百年的地景,是鄉愁的滋味,也支持客庄的開展,顯現著客庄與世界的交纏:水稻自清代中葉開始,以竹塹港的河港貿易驅動著客家先民往河流中上游拓墾,尋找河街平原;茶葉自晚清開始,在英帝國的世界秩序下淡水開港通商,拉動著臺三線成為一條茶路;柑橘則在日治時期,整補著大東亞共榮圈的擴張。

在臺三線,一層地景是一個時代。戰後,北臺灣客庄靠近大都會區,大量人口外流,客家居民來到都市受到欺壓,引發了客家運動;當代,30年過去了,都市擴張到客庄門口,地景被劇烈改變,老街變成夜市、淺山變成露營區、門前馬路變成重機飆車場。這些顯示著:世界位移了,國際廊道不再是臺三線,如今西移了20公里到科學園區。臺三線從生產的定位,轉移到再生產,各種資源加速流失,需要大家一同來參詳,客庄如何創生?

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號