文藝沙龍

那一代的客家青年走出校園之後

語言保存與推廣的前線力量

本場沙龍邀請曾是1990年代初大學客家社興起時期的熱血學生,聽聽「後還我母語運動」世代30年後,他們回視並詮釋客語對於自我意義的重要性。他們會對目前臺灣客語的樣貌,有什麼樣的感受?在人生不同階段,回想大學客家社時期對客語的堅持,和對當代的客語有什麼新的思路和想法?

時間:
2022-07-09 14:00
地點:
左轉有書

召集人

洪馨蘭

國立清華大學人類學博士,現為國立高雄師範大學客家文化研究所副教授、客家委員會委員、公共電視文化事業基金會第七屆董事、公共電視第四屆客家電視台諮議委員暨副召集人。參與客家農村文化紀錄與保存、成人共學教育平臺與協力等工作。學術興趣包括鄉民社會發展變遷、社區營造與公民參與、傳統社會結構適應與再現等議題。

對話者

劉慧真

國立臺灣師範大學歷史學系碩士、國立東華大學社會學系博士。1991年起,投入客家母語創作以及臺灣文史書寫,撰述、創作及策展主題聚焦於族群關係、轉型正義等議題。曾獲臺灣文學獎客語創作金典獎、吳濁流文學獎,入圍電視金鐘奬最佳單元劇編劇獎。

張正揚

現任高雄市旗美社區大學校長、鍾理和文教基金會董事、六堆學文化藝術基金會董事,曾任美濃愛鄉協進會總幹事。國中以前生活於美濃人頭山下,書房面對金字面山。除高中、大學、服役,以及兩年城市工作之外,其餘時間均生活於美濃。大學時曾參與客家社,在說客話的過程中獲得安定,重新認識故鄉,返鄉由此開始。

古秀妃

現任臺南市政府客家事務委員會主任委員。東海大學學生時期創立客家社,參與社運返鄉投入反美濃水庫運動,曾任中央研究院研究助理、美濃愛鄉協進會秘書、《美濃鎮誌》執行編輯、臺北市客家基金會執行秘書、執行長、客家委員會專門委員、主任秘書等。任高雄市政府客家事務委員會主任委員時全臺首創小學客華雙語教學、籌建美濃圖書館及文創園區、推動設立全臺首座客家實驗學校。導演紀錄片《家》入圍第41屆金馬獎最佳紀錄片,曾獲客家委員會三等客家事務專業獎章。

吳錦勳

作家、文字工作者。國立臺灣大學哲學碩士,曾任國際新聞編譯、記者,以筆耕為業。曾獲亞洲出版業協會(SOPA)之「卓越專題特寫獎」、吳舜文新聞獎之「深度報導獎」、第37屆金鼎獎「年度非文學類最佳圖書獎」。寫作信念得自義大利作家伊塔羅・卡爾維諾(Italo Calvino)的啟發:「用細如粉末的文字,重構這個世界的本質。」

1988年「還我母語運動」直接催生多所大學的校內客家社團。當時許多籌備、參與大學客家社的學生,深受運動影響,對於客語的再學習有著濃厚使命,透過客庄田野調查,對客語棲地和文化脈絡獲得深刻理解。

那時客語的自我重新鑲嵌和再社會化的歷程,現在回顧起來,他們會對目前臺灣客語的樣貌,有什麼樣的感受?在人生不同階段,回想大學客家社時期對客語的堅持,和對當代的客語有什麼新的思路和想法?更提問,這個世代的大學客家社青年,是否存在著專屬對客語流動的集體記憶和目標?

本場沙龍邀請曾是1990年代初大學客家社興起時期的熱血學生,聽聽「後還我母語運動」世代30年後,他們回視並詮釋客語對於自我意義的重要性。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號