文藝沙龍

文學獎的文學現象學

思辯場

本場邀請曾擔任各項文學獎的評委,從創作信念來談目前文學多元現象,是否可以成為推進臺灣文學的能量,值得所有文學人一起深思檢視。

時間:
2022-07-10 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張芳慈

詩人、遊民。1986年加入笠詩社,1998年與多位國內女性詩人合創「女鯨詩社」。著有《在妳青春該時節》、《那界》、《落泥》等詩集。曾獲客家貢獻獎、吳濁流文學獎新詩獎、竹塹文學獎散文獎、陳秀喜詩獎。創作客語詩《在地的花蕾》由寮下人劇團發表演出;客語詩《平板》於光環舞集以跨領域的形式演出;曾主持《客家細妹寫歷史》、《客家音樂大家共下大聲唱》計畫;作品編入行政院文化建設委員會贊助之《國民文學選》;擔任2020年臺北詩歌節焦點詩人。

對話者

向陽

本名林淇瀁,國立政治大學新聞博士。曾任臺灣文學學會理事長,現為國立臺北教育大學名譽教授、吳三連獎基金會祕書長。著有詩集《十行集》、《四季》、《亂》、《向陽詩選》、《向陽臺語詩選》及學術論著等五十餘種。

瓦歷斯.諾幹

泰雅族詩人。省立臺中師範專科學校(今國立臺中教育大學)畢業,曾任國小教師。早期創作崇尚現代主義,後受到吳晟啟發,開始注重現實,並興起原住民意識,回歸部落,創辦原住民文化刊物《獵人文化》。曾獲時報文學獎新詩類評審獎、聯合報文學獎、聯合文學小說新人獎、臺北文學獎散文首獎等。出版詩集《泰雅孩子.臺灣心》、《伊能再踏查》、《當世界留下二行詩》等,散文集《戴墨鏡的飛鼠》、《番人之眼》,以及小說集《戰爭殘酷》等。

洪淑苓

國立臺灣大學中國文學研究所博士,現任國立臺灣大學中文系教授。曾任國立臺灣大學藝文中心創制主任、臺灣文學研究所所長。曾獲教育部文藝創作獎、詩歌藝術創作獎、臺北文學獎等。曾主辦臺大文學獎、臺大杜鵑花詩歌節。著有現代詩集與散文集,以及學術專書《思想的裙角──臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫》等,對女性詩學及客家女詩人杜潘芳格尤有深入研究。

楊佳嫻

高雄人。國立臺灣大學中國文學研究所博士,現任國立清華大學中國文學系副教授、臺北詩歌節策展人、性別運動組織「伴侶盟」常務理事。著有詩集《少女維特》、《金烏》等五冊,散文集《小火山群》、《貓修羅》等五冊,編有《九歌105年散文選》、《刺與浪:跨世代臺灣同志散文讀本》等四種。

顏艾琳

天主教輔仁大學歷史系畢業,詩人。著有《骨皮肉》、《她方》、《微美》、《A贏的地味》、《吃時間》、《喂》二十本書;詩作已譯成英、法、韓、日、西、葡文等,被選入臺、港等地各種華文教材,並被改編為流行歌、民謠、微電影、廣告、舞臺劇、現代舞、小劇場等。

臺灣文學是世界文學,客家文學也豐富著臺灣文學,許多客籍作家:賴和、鍾理和,吳濁流、鍾肇政、李喬、杜潘芳格在臺灣文學有著極大的貢獻,本場沙龍以文學信念為核心,來探究臺灣文學獎的多樣性,無論是校園文學獎、地方文學獎等,其中衍生出來的利與弊,在網路上也多被討論。本場邀請曾擔任各項文學獎的評委,從創作信念來談目前文學多元現象,是否可以成為推進臺灣文學的能量,值得所有文學人一起深思檢視。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市中正區鎮江街3-1號