文藝沙龍

客庄音樂教育的新傳統

客庄創生高雄場

音樂養分,如何在社區扎根,成為社區文化的新傳統?讓我們從社區教師、客庄青年的觀點,來了解音樂與社會、再生與繁衍的實踐,以及客庄音樂在傳統的臨摹與新發明歷程。

時間:
2022-07-16 14:30
地點:
三餘書店

召集人

邱靜慧

現任美濃愛鄉協進會總幹事。大學時參與美濃後生會,加入當地「一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動」,看到故鄉老農為了家園的奮鬥,決定返鄉服務。畢業後任職旗美社區大學,農村意識萌芽滋長。目前工作核心為生態教育、文化保存、社區培訓。

對話者

劉逸姿

現任美濃黃蝶祭策展人、瀰濃非營利幼兒園家長委員。於2007年落腳美濃,以藝術為方法打開各種可能的文化工作者。2014年開始主要負責美濃黃蝶祭,隔年完成國立高雄師範大學跨領域藝術研究所碩士學位,長期耕耘農村藝文,期望農村裡長出來的文化行動,走向更大的世界。轉向家庭,作為母親,育有三子,在美濃山下拾回遺落的母語,和孩子一起學習客語、探索山野生活。

黃淑玫

現任美濃八色鳥榮譽理事長、美濃愛鄉文教基金會董事、高雄市野鳥學會理事、美濃湖水雉復育園區發起人之一,擔任國高中及社區大學賞鳥社團講師。曾任美濃國中英文教師、教師會會長、高雄縣市客語英語輔導團兼任輔導員。積極將客語及客家文化融入校園教學及活動,推動客語、客家八音、藍衫、賞鳥後生傳承,串聯學校和社區教育。

黃鴻松

自認為「臺客」,現為龍肚國小教務主任。基於對客家的熱愛與責任,是第一線的客語教學者,也是相關計畫組織的領導者;在學校推展接地氣的「食農教育」課程,帶領孩子與土地互動對話。偶而也斜槓一下,於網路社群發表關心客語傳承、本土教育的文章,也發表過幾首客語歌謠的歌詞創作。

黃瑋傑

從事客家及多種音樂創作,關注及參與許多社會、環境議題,創作核心為關懷人與土地細微之聲,期望透過音樂將許多真實故事帶到更遠、更多地方。曾參與紀錄片、動畫、劇場等跨界音樂合作,作品曾數度入圍金曲獎最佳客語專輯,並獲金音獎最佳民謠單曲獎。

鍾兆生

國立高雄師範大學地理學博士,美濃竹頭背八音團團長,專長為嗩吶,師承美濃客家八音團藝師鍾彩祥及鍾雲輝,目前持續在美濃民間參與客家還神祭典儀式與八音作場活動。

陳俊名

高雄美濃在地青年。國小經常參與客語朗讀、演說、打嘴鼓比賽,國高中時期參與由林生祥老師製作的「青少年客語創作專輯」,2016年在專輯《青春个該兜事》擔任配唱、2018年在專輯《係毋係罅擺》擔任作詞/配唱,2019年參與全球客家串流計畫「後生屋下」作詞/作曲/演出,2022年參與六堆庄頭劇場《八音Reunion 》飾演男主角。

王宏滕

現就讀國立屏東科技大學客家文化產業研究所。自新北市大豐國小國樂團開始學習二胡。曾任高雄市立國樂團附設青少年國樂團二胡演奏員、寶島時代村演藝部。現為高雄高工國樂社指導老師、雙鵬樂團副團長、馥澗雅集樂團團長、夢岸樂團主唱。

90年代美濃反水庫運動的生產中,除了開啟青年返鄉運動,還留下了另一個重要的文化資產──客家新民謠。或許林生祥、鍾永豐的創作歷程我們已耳熟能詳,然而其音樂養分,如何在社區扎根,成為社區文化的新傳統?或許對此你還有點陌生與好奇。讓我們從社區教師、客庄青年的觀點,來了解音樂與社會、再生與繁衍的實踐,以及客庄音樂在傳統的臨摹與新發明歷程。

活動資訊

活動地點

三餘書店

地址:高雄市新興區中正二路214號