文藝沙龍

影劇如何建構族群的主體觀點

客家深度影劇

希望藉由本場沙龍,討論如何藉由不同類型的呈現方式,表現族群中生活、文化及不同職業的面貌,除了文化深度感,也從娛樂感中提煉,讓大眾看到更「超越族群」的影視作品。

時間:
2022-07-20 14:00
地點:
左轉有書

召集人

湯昇榮

擔任製作人、導演、記者、唱片監製、詞曲創作、樂評人、電臺主持人等工作,現任瀚草影視總經理。曾任客家電視副臺長兼節目部經理、大愛電視臺總監辦公室主任、戲劇部副理。參與製作之電視劇、電影作品有《麻醉風暴2》、《誰是被害者》、《紅衣小女孩2》、《人面魚—紅衣小女孩外傳》、《火神的眼淚》、《2049》、《茶金》等。

對話者

徐彥萍

淡江大學大眾傳播學系畢業,北京電影學院電影劇作理論及創作專業研究所畢業。回臺後任紀錄片編導,多次入圍影展,現職為編劇,為電影《阿莉芙》(入圍第54屆金馬獎「最佳原著劇本獎」)、公視原創影集《茶金》、韓國百萬漫畫改編影集《歡迎光臨二代咖啡》之編劇。

鄒隆娜

菲裔臺灣電影工作者,畢業於國立臺灣藝術大學電影系。兩個國度的生長經驗與跨文化背景豐富了她的創作畫布,有魔幻般捕捉在臺菲律賓漁工的《阿尼》,溫柔記錄陸籍配偶在臺築巢吉光片羽的《青梅的手》,以及尖銳地與女性移工脆弱處境共鳴的《十年臺灣》之《942》等作品,在法國坎城影展、韓國釜山影展、臺灣金馬獎等國內外各大影展獲得展演與肯定。

張晉榮

故鄉在閩南聚落為主的雲林,但其實母親的娘家是不折不扣的客家人。雖然不會說客語,跟客家的戲劇節目卻有著不淺的緣分,從公視時期的《文學過家》到客臺開臺的八點檔,以及成為導演後所導的第一部戲《伯公討細婆》、入圍的第一部戲《神秘列車》、得獎的第一部戲《討海人》都和客家有關。

林宏杰

自由影像工作者。擅長以鏡頭表現出戲劇節奏,因此作品多能出現日、韓劇般的節奏與運鏡。分別以《偵探物語》、《一代新兵八極少年》、《日據時代的十種生存法則》3次入圍金鐘獎最佳導演。

處理族群議題時,影劇作品的表現層次大多僅著墨於第一、二層,也就是描繪基本的語言、生活的樣態。如果可以將族群議題更有自信、與時俱進地表現在大環境、大社會的故事中,創作者更能激發比「與觀眾共鳴」更高層次的作品。

希望藉由本場沙龍,討論如何藉由不同類型的呈現方式,表現族群中生活、文化及不同職業的面貌,除了文化深度感,也從娛樂感中提煉,讓大眾看到更「超越族群」的影視作品。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號