文藝沙龍

大學客家社的現在進行式

客家歷史研究

這次的沙龍定位在召集臺灣南北兩個國立大學客家社團來交流其社團理念與經營心得,邀請國立臺灣大學、國立成功大學客家社社長、前社長與指導老師跟大家分享,他們如何在大學裡書寫歷史。

時間:
2022-07-23 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張維安

東海大學社會學博士,現任國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心研究員。學術專長為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學及客家研究。出版著作包括《思索臺灣客家研究》、《網路與社會》、《文化與經濟:韋伯社會學研究》、《政治與經濟:兩個中國近世組織之分析》、《經濟與社會:兩岸三地社會文化的分析》及客家研究論文多篇。

對話者

黃脩閔

國立臺灣大學客家研究社社長。國立臺灣大學法律學系畢業,目前同時就讀國立臺灣大學法律研究所公法組與國立中央大學客家社會文化研究所一年級。自國中通過客語能力認證四縣腔中高級測驗,深感於本土語言流失的速度,積極參與臺灣大學推廣本土語言的「灣流音樂祭」。

李沅臻

現任講客廣播電台《儕儕愛後生》節目主持。國立臺灣大學戲劇學系畢業。通過客語能力認證中高級及教育部閩南語能力認證高級。曾執導臺北藝穗節《肉半女子》,演出齊聚一堂劇團《阿婆的味緒菜譜》。

森下啟慈

國立成功大學客家社社長,目前就讀於國立成功大學政治學系。土生土長的日本人。自歷史中發現客家人聰明又具行動力,透過客家土樓認識客家文化,之後開始對客家文化產生興趣,剛好在大學社團博覽會看到客家社,決定加入,從零學起客語。

黃玉晴

國立中央大學客家社會文化所碩士、國立成功大學臺灣文學系博士,專長為客家文學、臺灣史。於成功大學教授客家文化導論課,鼓勵學生成立客家社,讓有心認識客家文化的成大人可以透過定期聚會,對族群自身多一分認識。

在客家歷史的議題中,客家族群的源流、對當代臺灣社會的貢獻,乃至於與周邊其他族群互動的過程,都是認識臺灣客家歷史的角度。這次的議題討論大學客家社的理念與經營,是一項正在進行的社會實踐,我們可以視其為正在撰寫歷史。

客家議題走向學術、走入大學、走進大學生的社團,對客家文化的發展,是一項重要指標,年輕學子對於客家族群的關懷、認同、反思,也可能會創造性的建構未來的客家。

這次的沙龍定位在召集臺灣南北兩個國立大學客家社團來交流其社團理念與經營心得,邀請國立臺灣大學、國立成功大學客家社社長、前社長與指導老師跟大家分享,他們如何在大學裡書寫歷史。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號