文藝沙龍

客家建築當代性vs.庄園

當代客家美學

本次沙龍邀請了:謝英俊、阮慶岳、廖偉立三位重量級建築人,談談當代客家建築進行式,以及他們建築作品中的獨特精神;同場加演臺灣第一座田園咖啡:南庄山芙蓉咖啡,邀請園主翁美珍分享她的經營理念。

時間:
2022-07-30 14:00
地點:
左轉有書

召集人

張典婉

資深媒體工作者、報導文學家,世新大學社會發展研究所碩士,現任中央通訊社、客家公共傳播基金會董事。曾任「華視新聞雜誌」執行製作、《臺灣日報》副刊編輯、《民生報》記者、寶島客家電台經理,《自立晚報》副刊主編。聯合報兩屆報導文學獎得主。著有《台灣客家女性》、《太平輪一九四九》等書。

對話者

謝英俊

建築師,長年致力於生態農房研發與建設工作,秉持社區居民「協力造屋」及「可持續建築」的原則,結合科學方法,深刻地將「社會」、「文化」、「經濟」條件融入,以就地取材、低成本、適用技術以及建立開放式構造體系的作為,讓社區居民和農民也能參與符合綠色環保的現代化家屋興建。先後完成臺灣921地震原住民部落300餘戶、四川汶川地震、雅安地震、雲南魯甸地震等500餘戶農房、臺灣88水災原住民部落1000餘戶、尼泊爾地震農房等重建工作。

阮慶岳

小說家、建築師、評論家與策展人,為美國及臺灣的執照建築師,元智大學藝術與設計系教授退休。著作有文學類《山徑躊躇》、及建築類《弱建築》等30餘本,曾獲臺灣文學獎散文首獎及小說推薦獎、巫永福文學獎、臺北文學獎、2009亞洲曼氏文學獎入圍,2012第三屆中國建築傳媒獎建築評論獎,2015中華民國傑出建築師獎。

廖偉立

立‧建築師事務所主持人。美國南加州建築學院(ACI-ARC)建築碩士。成長於苗栗縣通霄鎮,由通霄沙河匯聚而成的兒時記憶,成為影響深遠的創作養分。其建築作品多位於台灣中西部,尤以「橋」、「教堂」、「美術館」系列最為著名。代表作品為桃園東眼山公廁、彰化王功生態景觀橋、北港天空之橋、台中救恩之光教會、礁溪長老教會、台南德光長老教會、南投毓繡美術館等。

翁美珍

南庄山芙蓉園主。曾擔任南庄觀光產業協會理事長,任內致力推動南庄商圈。自小生活在鄉間,受到周邊植物啟發甚深。孩童時期,破舊鍋碗瓢盆就是她的容器,野花野草成了她的素材,家屋前的磚牆則是她的舞台,拈花惹草便成為她的日常。她深信美的感受是可傳遞的。

什麼是客家建築?從昔日的三合院、日治時期的和洋混合,到如今21世紀,建築型態吸收了世界建築語彙,客家當代建築如何演變,又將留下什麼風貌?

本次沙龍邀請了:謝英俊、阮慶岳、廖偉立三位重量級建築人,談談當代客家建築進行式,以及他們建築作品中的獨特精神;同場加演臺灣第一座田園咖啡:南庄山芙蓉咖啡,邀請園主翁美珍分享她的經營理念。

活動資訊

活動地點

左轉有書

地址:臺北市鎮江街3-1號