文學走讀

藥學詩人與水果之鄉

苗栗卓蘭詹冰走讀

作家詹冰(1921~2004)生於苗栗卓蘭,是「跨越語言的一代」中知名作家,早期運用日文創作,戰後多以中文發表,亦有台語詩作。1948年加入「銀鈴會」,1964年與陳千武、林亨泰等創立「笠」詩社。創作領域橫跨現代詩、戲劇、小說、兒童文學及美術等。他曾於卓蘭開設存仁藥局任藥劑師,以及擔任卓蘭中學理化老師。本場次邀請兒童文學作家謝鴻文,以及卓蘭客家饒平文化協會執行長詹佩芬,帶領創作者們走訪詹冰的故鄉卓蘭,了解詹冰的創作歷程與生活足跡,更深入在地了解卓蘭的客家文化與人文歷史。

時間:
2021-10-23 08:00
地點:
苗栗縣卓蘭鎮

 

 

講師介紹

謝鴻文
1974年生於桃園,兒童文學作家。現任FunSpace樂思空間團體實驗教育教師、林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長。著有兒童文學作品《不說成語王國》等書,另主編有《風箏:一齣客家兒童劇的誕生》等書。

詹佩芬
現任卓蘭客家饒平文化協會執行長、卓蘭國小社團、卓蘭國小附幼、彰化田尾嘉年華幼兒園等教師、客家公共傳播基金會董事、饒平客語薪傳師。致力於饒平客語保存及推廣。

活動資訊

活動地點

苗栗縣卓蘭鎮